注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

转载人民日报海外版,对死不悔改的捣乱分子该出手时就出手  

2012-08-10 10:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对死不悔改的捣乱分子该出手时就出手

历史和文化传统很大程度上会影响一个国家一个民族的行为方式。从这个角度上看,所谓美军是“技术型”军队、俄军是“力量型”军队、我军是“谋略型”军队的说法,还是颇有一番道理的。

  当今世界已进入大动荡大变革大发展的新阶段,国家间既竞争又合作的关系日趋复杂,连强硬惯了的美国都开始求助于“巧实力”,对于我们这个注重谋略,讲究“上兵伐谋、其次伐交”的国家来说,更应弘扬传统,发挥聪明才智,广泛开展“谋交”,来应对当前日益纷繁复杂的国际形势。

  不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。“谋交”首先是谋在战略上。我们必须紧扣维护国家主权、安全和利益,为自身发展营造良好外部环境,推动建立持久和平、共同繁荣的和谐世界这个主题,兼顾眼前和长远、局部和整体、政治和经济利益,统筹考虑国家利益、形象和责任,从全局和长远上观察问题、思考问题、解决问题,才能在复杂多变的环境中,始终保持正确方向,才能坦然面对艰难险阻,奋力前行,才能立足长远,不争一时之锋,不逞一时之强,不图一时之报,保持战略的耐心和恒心。

当然正确的战略还需有效的战术贯彻实施方能取得预期的结果。

  首先,能攻心则反侧自消,攻心为上是代价最小,效用最大而又最持久的办法。我们要顺应和平与发展这个世界发展的大趋势,高举和平、发展、合作旗帜,始终不渝地走和平发展道路。要不断提升自身的软实力,扩大自身的影响力,让他人了解和接受自己的“世界观”。要维护世界的公平正义,就像在叙利亚问题上我们用否决票捍卫了不干涉内政的原则,体现负责任的保护精神一样。

  要坚持互利共赢的方针,做大共同利益的蛋糕。要与各方在各层面的沟通与交流,加深互信,防止误判。要坚持用和平的手段解决争端。当然对于个别好话说尽仍不思悔改的“捣乱分子”,我们勿以恶小而容之,我们需防微杜渐,该出手时就出手。应该说,随着中国国力的增长,我们有更多的手段来对付这些“骚扰”。

  其次,兵无常势,水无常形,上兵若水。在国际竞争日益激烈,挑战日益增多的今天,我们要虚实并用,虚者实之,实者虚之,示形而我无形,达致人而不致于人之效。要奇正相佐,你打你的原子弹,我打我的手榴弹,以正和,以奇胜。要软硬兼施,亦强则强,亦弱则弱,既能水滴石穿,迂回转进,也能居高临下,势如破竹。

  要以迂为直。大块头有大智慧,更要有大气魄,我们要时刻以全局为重,不计较一时一处之得失,从相反中求相成。最漫长的迂回道路,往往是达到目的的最短途径。

  再次,宁输数子,勿失一先,要抢抓主动权。面对飞速变化的形势,我们要看到前面,判在前面,预在前面,条件允许时要做在前面,以抢占先机。

  最后,过犹不及,要知进知止。凡事均要做得有理、有利、有节,当进则进,当止则止。要给别人留有足够的空间,要考虑到别人的心理舒适度,最大程度地减小负面影响,才能让自己始终立于不败之地。

  当然,先人给我们留下的智慧宝库是无穷的,上述只是沧海一粟,还有许多有待我们在今后的实践中挖掘和发扬。

  (作者盈思为国际问题专家)

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017