注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

海南港口和锚地保护  

2012-07-25 10:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对海南省第四届人大第五次会议
代表建议第2162号的答复
(A类)
杨盘生代表:
    您提出的《关于防止海南船舶防台锚地被占用的建议》收悉。现答复如下。
    一、关于“加大锚地保护力度,保留现有的海口新港防台锚地,防止后水湾防台锚地被占用”的问题
    (一)建立长效机制,加强锚地综合治理和执法力度。目前,按照职责分工,锚地管理部门如下:海洋部门负责锚地用海管理和编制《海洋功能区划》;海事部门负责锚地的划定、调整和安全;交通港口部门负责规划、建设、管理和维护;规划部门负责城乡规划。针对锚地管理问题,下一阶段,我们将联合相关部门做好防台锚地的整治工作,并建立起保护防台锚地的长效机制。
    1.后水湾锚地
    后水湾是我省北部沿海仅有的天然形成的防台锚地,是我省最重要的防台锚地之一。目前后水湾锚地被大量海洋渔业养殖占用,主要涉及《海洋功能区划》、海洋渔业养殖和日常执法的问题。因此,我们将商请海洋部门、海事部门支持配合,形成合力,共同解决好防台锚地被海洋渔业养殖挤占的问题,加强对后水湾锚地的保护,恢复、完善后水湾锚地的防台功能。
    2.海口新港锚地
    由于海口新港港口功能的转变,新港锚地已无法满足船舶防台的要求,船舶防台锚地的不足将为海口港航业和水上旅游产业发展留下安全隐患。目前海口新港锚地功能退化的问题主要涉及规划和海洋渔业部门。因此,我们将商请海口市人民政府、省海洋渔业部门,各部门共同协调解决好锚地功能退化的问题,保护海口新港防台锚地。
    (二)加大锚地建设、维护资金投入。锚地是公共基础设施,其建设与维护是政府部门的职责。当前,一个港区的锚地规划、建设、维护所需的资金可能高达上千万,而我省每年用于港航公共基础设施的养护经费仅为一千多万,仅能用于部分航道的疏浚养护工作。由于资金的严重缺乏,我省公共锚地的建设维护管理工作滞后,造成港口锚地锚泊能力逐步萎缩,船舶锚泊安全性降低,存在着巨大安全隐患,长此以往将严重影响我省区域性国际航运枢纽、物流中心、出口加工基地的建设。因此我厅将积极争取省委省政府对公共锚地的重视,多方筹措资金,加强锚地的建设维护工作。
    二、关于“协调地方政府和海洋渔业等部门对在锚地水域设置的渔业养殖区进行整顿,减少渔业养殖对船舶锚泊带来影响”的问题
    目前,海口港至洋浦港之间船舶的主要航路、后水湾防台锚地等处的渔排密布,影响船舶正常进入锚地防台避风,存在严重的安全隐患。下一阶段,我们将与海洋部门沟通协调,并与海洋部门、海事部门组成联合执法组,协调解决海洋渔业养殖占用锚地的问题。
    三、关于“合理规划项目用海与海洋开发,预留足够的船舶锚泊用地”的问题
    当前,正逢海南建设面向东南亚,背靠华南腹地的航运枢纽、物流中心和出口加工基地。水运企业和港口企业增设或改扩建锚地的要求日益强烈。海南港航业的可持续发展,必须合理规划海南项目用海与海洋开发,预留足够锚泊用海,加大锚地建设和维护力度。我厅将与海事部门、海洋部门协调,做好港口公共基础设施用海规划,为船舶锚泊用海预留足够的海域。
    感谢您对我省交通运输事业的关心与支持。
    
    
    
    
    二〇一二年七月三日

关于防止海南船舶防台锚地被占用的建议
编号: 2162    时间: 2012-04-06    发表人: hyy     类型:     查看: 441 次 【字体:  
    第2162号
    
    承办单位:省海渔厅
    类 别:其他
    提建议人:杨盘生
    标 题:关于防止海南船舶防台锚地被占用的建议
    内 容:近年来,随着海南港口建设加速,进出海南港口各类船舶数量迅速增加,使得到港船舶对锚地需求不断增加,加之海南特定的自然环境因素、水域环境因素及人为因素等的影响,造成锚地愈发紧缺与到港船舶数量不断增长之间的矛盾日益突出,保护现有为数不多的锚地,尤其是防止船舶防台锚地被占用变得紧迫而必要。
    一、海南锚地的基本现况
    海南地处东南亚至东北亚国际海运主航线上,区位优势明显。经过多年的发展,海南基本形成了北有海口港,西有洋浦港和八所港,南有三亚港,东有清澜港的“四方五港”的港口布局。锚地作为港口的重要基础配套设施,伴随着海南港口的建设规划而不断改变并趋向完善。目前,海南锚地主要分布于各港口附近水域,个别公用防台锚地因特殊的地理位置远离港口。
    1、海口港锚地基本情况
    海口港锚地主要分布秀英港区、马村港区和新港港区,包括6个防台锚地、3个小船锚地、1个大船作业锚地、2个引航检疫锚地及1个危险品过驳锚地组成,其中新港防台锚地为海口地区中小型客船、客滚船、沿海货船、越南边贸船、公务船、工程船及渔船等的主要避风防台锚地,受台风影响期间,新港防台锚地避风船舶在400艘次以上,有时高达700艘次以上;随着海口外滩中心的开发建设,海口新港港口功能逐步向旅游休闲娱乐转变,新港锚地已多年未进行足够的维护清理,水域泥沙淤积,防台水域变浅、变小,已经不能适应船舶对防台锚地需求增长的需要。然而,目前海口湾其他水域不具备能够替代新港防台锚地的水域。
    2、洋浦港锚地基本情况
    洋浦港锚地主要分布于神头港区和洋浦港区,目前拥有11个锚地,其中包括5个避风防台锚地,主要供中小型船舶避风防台。随着洋浦“一港三基地”发展建设,临港工业越来越多,港口岸线变得越来越长,到港船舶也越来越多,地方政府业已意识到锚地对港口发展的重要性,目前正携手海事部门对洋浦港锚地进行重新规划布局。
    3、八所港锚地基本情况
    八所港锚地由3个锚地组成,分布于港外。因八所海域开敞,锚地受风浪流影响较大,台风影响期间,到港船舶基本去往后水湾防台锚地和三亚南山港区锚地避风防台。
    4、三亚港锚地基本情况
    三亚港锚地由9个作业锚地和1个引航检疫锚地组成,其中作业锚地兼当防台锚地,主要分布于三亚港区、南山港区和红塘岭油码头附近水域。
    5、清澜港锚地基本情况
    清澜港锚地由1个检疫引航锚地和1个危险品船舶作业锚地组成。因位于海南岛东部海岸线,经常遭受台风直接影响,台风影响期间船舶基本全部离港防台。
    6、后水湾防台锚地
    后水湾防台锚地为公用防台锚地,地处海南西北部临高县和儋州市境内,位于面对北部湾,与雷州半岛西部的流沙湾隔海相望的后水湾内。湾内水域宽裕,水深、底质和风浪遮挡条件都较好,适合船舶锚泊避风,后水湾防台锚地是海南北部沿海唯一的可供大、中型船舶防台避风的锚地。后水湾防台锚地于上世纪五十年代划定并对外公布使用,由13个锚地组成,最多可同时容纳40艘5千吨级船舶。因避风条件较好,周边洋浦港、海口港及八所港大量货船、客船、客滚船、车渡船等船舶进入后水湾防台锚地,导致船舶锚泊密集,2011年受台风“纳莎”影响期间防台船舶高达73艘。
    近年来,儋州、临高等地一些渔业公司将海水养殖发展到后水湾水域,湾内东口附近水域已被渔业养殖设施覆盖。受恶劣气象条件影响时,进出湾内的船舶和锚泊船极易造成触损等安全事故发生。为确保船舶防台安全,避免海上安全防范工作和发展经济相冲突,洋浦海事局曾形成《洋浦海事局辖区锚地调整和划定方案》,并征求儋州市人民政府和临高县人民政府意见,后因临高县人民政府答复东经109度28分以东、北纬19度56分以南的海域范围不能再作为船舶防台锚地,并对后水湾东航道的水域宽度做了较大的的限制,使得东航道水域过于狭窄,不能保证防台时船舶安全航行的需要,致使后水湾船舶防台锚地的调整和航道划定、公布使用等工作陷入疆局。
    二、提建议的主要原因
    1、进出海南港口的船舶数量日益增长,锚地需求不断增加
    2011年海南港口吞吐量首次突破亿吨大关,达1.009亿吨,集装箱吞吐量突破100万标箱;船舶进出港达1144690艘次,其中海船进出港为1090168艘次。随着海南临港产业的进一步开发,海口综合保税区、洋浦保税港区、东方工业园区不断发展建设,中石化1200万吨炼油、210万吨PTA、100万吨PET、150万吨乙烯石化、300万吨LNG站线、中石化2700万吨成品油保税库、商业石油储备、国家原油储备等一大批油气化工、油气储备、精细化工项目将建成投产,预计到2015年,海南港口货物吞吐量可翻一番,到港船舶数量进一步攀升,锚地需求亦将极大增加。
    2、海南常受台风直接影响,可用作船舶防台的水域资源少
    海南地处亚热带季风气候区,受台风影响频率较高,平均每年遭受台风直接影响达3次以上。由于海南本岛周边水域岛屿少,港湾少,附近海域可用作防台锚地水域不多,东部岸线港口多为台风登陆或直接受影响地区,且西部八所港也因海域开敞,遮蔽少,使得锚地风大浪大流急,对船舶锚泊影响较大,在过去的防台经历中曾发生多起重大事故,不适合船舶防台;故而,防台期间多数船舶进入洋浦、海口一带防台锚地进行防台。海口新港和后水湾防台锚地因其良好的遮蔽效果,是进出海南港口的船舶进行防台的首选之地。由于进出海南港口船舶数量不断增加,防台锚地数量有限,导致船舶防台压力日趋加大,保护现有的防台锚地势在必行。
    3、项目用海规划和海洋渔业养殖占用船舶防台水域
    由于防台锚地水域自然条件相对良好,受风浪影响小,适宜发展海洋渔业养殖;与此同时,近年来海南西部海洋养殖业的大规模发展,导致一些防台锚地水域被大量的渔排渔栅等养殖设施所覆盖,使得原本不多的防台锚地水域日益减少。据调查,后水湾防台锚地东口渔排密布,影响船舶正常进出锚地和锚泊安全,曾多次发生船舶碰撞养殖设施和船舶主机被渔网绞缠的事故,加之该防台锚地水域船舶密集和附近存在大量浅礁,使得船舶防台安全隐患进一步加大。
    此外,一些规划项目也意欲占用防台锚地水域,一些防台锚地可能被改变其属性而用作它途。目前,拥有30多年历史的海口新港将被打造为集游艇码头、高档住宅区、休闲商业为一体的“公共休闲商业区”,新港锚地作为新港码头的重要配套设施之一,也是海口港中小型客船、货船等船舶的重要防台锚地,如果不及时保留新港防台锚地,一些项目用海将可能占用这片海域,导致大量船舶无处防台。
    4、保护防台锚地的意义
    锚地是船舶进行锚泊的专用属地,也是保障船舶锚泊安全的基矗防台锚地作为锚地的特殊部分,担负着台风等恶劣气象条件影响下所有防台船舶的安全,被给予了更高的期望,保护好防台锚地显得更为必要。
    防台锚地要求具备较好的遮蔽性,适当的水深和良好的底质等条件,是船舶在大风浪等恶劣气象情况下不受影响或少受影响的理想之地。如果防台锚地不足,将使得防台锚地水域船舶锚泊密集加剧,此外,一些船舶因防台锚地拥挤无法进入而选择在防台锚地水域以外进行锚泊,可能遭受大风浪的极大影响。如果出现以上情况,将使得船舶锚泊安全隐患增加,一方面船舶极易发生锚链缠绞,引起船舶故障;另一方面易发生船舶走锚,轻者船舶碰撞、搁浅,重者船毁人亡,甚至引起大范围海上溢油污染。
    事实上,海南可用作防台锚地水域原本就不多,近年来海南航运业的迅速发展,使得防台锚地的紧缺与到港船舶数量的不断增长之间的矛盾日益突出。一旦海口新港防台锚地在城市规划建设中失守,将导致400艘次以上船舶包括在海峡线运营的大量客滚船无处避风防台,其带来的影响和后果将不可估量;同样地,后水湾防台锚地一旦被改变其原有的属性,将使得洋浦港、海口港及八所港大量的货船、客船、客滚船、车渡船等在台风影响时无处安身。这将使得海南航运业遭受极大的损失,直接结果可能导致船毁人亡,海洋受污染,最终将影响海南国际旅游岛向纵深推进和健康发展。
    三、建议
    海南是海洋大省,随着海南临港工业和航运业的快速发展,进出海南港口的船舶将日益增加,重视和保护好有限的防台锚地十分必要,船舶锚泊安全关系到海南临港工业和航运业的健康发展,也关系到海南国际旅游岛安全和可持续发展。为此,提出以下建议:
    1、加大锚地保护力度,保留现有的海口新港防台锚地,防止后水湾防台锚地被占用
    当前,正值海南航运业快速发展机遇期,到港船舶数量逐年攀升,为避免船舶锚泊安全的需要与海洋渔业经济发展、港口功能调整之间的矛盾,应尽量兼顾现有情况,以免出现对港口航运业的发展带来不可弥补的后果。鉴于防台锚地的对海南航运业发展的重要性,建议加大锚地保护力度,保留现有的海口新港防台锚地,同时应尽量防止后水湾防台锚地被用作其它用途。
    2、协调地方政府和海洋渔业等部门对在锚地水域设置的渔业养殖区进行整顿,减少渔业养殖对船舶锚泊带来影响
    后水湾防台锚地作为海南北部海域唯一的公用防台锚地,其担负着海南大量大中型船舶的锚泊安全,应给予高度重视。为避免船舶锚泊安全与海洋养殖业之间的冲突,在兼顾渔业养殖的同时,地方政府和海洋渔业等部门应对在锚地水域设置的养殖区进行整顿,并适时建立部门联动机制,减少渔业养殖对船舶锚泊安全带来影响。
    3、合理规划项目用海与海洋开发,预留足够的船舶锚泊用地
    当前,海南进行着大量的填海工程,一些填海工程可能对周边水域锚地存在较大影响,造成锚地淤积,地形改变使得锚地失去遮蔽效果,甚至占用锚地。因而,在项目用海规划和海洋开发的同时,应尽量统筹考虑交通安全用海与其它产业的关系,预留足够的锚泊专用水域,避免在经济发展过程中顾此失彼。
   
  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017