注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

江苏洋口港区总体布局规划-水域布局规划  

2012-07-24 17:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://tieba.baidu.com/f?kz=86054106

1  码头 

根据对历史资料的分析研究,从宏观角度来看,烂沙洋潮汐通道平面位置基本稳定,变化较少,适宜建设大型深水泊位。通过固定断面水深图对比,拟建码头区的深槽有向南侧发展的趋势,但速度较缓慢。近40年来,深槽处在时冲时淤状态,其底部较平缓区南侧天然海底标高在-17m~-21m之间变化。为使码头尽量少受深槽南移的影响,避免开挖港池带来的对天然平衡状态的影响;使码头区保持足够的水深裕量以适应局部冲淤变化的现状;使码头南侧泊位有足够大的操船水域等,码头位置选择在靠近烂沙洋天然深槽泥面较平缓部分的南侧-17m等深线附近。该处天然水深近期能够满足10万吨级散货船(含集装箱船)和10万总吨级液化天然气船设计船型满载吃水的要求。码头轴线方位为东西向,基本与主流向一致。 

码头分为东、西两个区域。东区为装卸液体散货泊位和液化气泊位区,该区码头北侧连续布置一个10万总吨级液化天然气泊位和一个10~20万吨级进口原油泊位,原油泊位南侧布置一个4万吨级成品油出口泊位。两个码头均由装卸平台、靠船墩、系缆墩组成,各墩、台之间由不同跨度且功能各异的钢桥相联系。墩、桥采用直线形一字式布置,规划液化天然气和原油泊位总长度约1060m,规划成品油泊位长度约270m。码头各墩台均采用大直径钢管桩基础,上部结构为现浇钢筋混凝土承台。西区为装卸固体散货(矿石、煤炭)泊位和集装箱泊位区,码头北侧深水区布置一个10~20万吨级通用散货泊位和两个第五、六代集装箱泊位,南侧浅水区布置一个五千吨级和两个一万吨级通用散货转运泊位。通用散货泊位长度约440m,集装箱泊位长度约820m(按第五、六代集装箱船舶总长规划泊位长度),通散转运泊位长度约530m。考虑到本区为7度地震区,又有相当厚的粉沙层存在,为解决沙层液化问题,码头结构拟采用大直径钢管桩排架基础,上部为梁板结构(这一点对于本区的栈桥、人工岛围护建筑具有同等重要的意义)。码头面总宽度约60m,主要用来布置装卸机械设备和前方作业场地以及运输通道。 

2  港池 

港池全部位于天然深水区。由于深水区的范围较大,码头北侧港池宽度按不小于1000m设计。为缩短码头与人工岛之间栈桥的长度,南侧泊位的港池宽度按400m考虑。港池总长度约2500m,以适应船舶在强流区调头要求回转水域长度较大的特点。港池面积能够满足设计船型操船要求。码头东、西两端各设一个调头区,其回转圆直径大于2.5倍设计船长,供南侧泊位船舶调头作业使用。港池区域天然水深目前可满足10万吨级设计船型船舶满载吃水靠离作业时的要求,不需要进行疏浚。 

3  航道 

本作业区航道大部分为天然航道。航道轴线位置拟沿烂沙洋深槽主槽轴线附近选定,方位暂按274°30′00〃—94°30′00〃考虑。人工航道规划尺度按船舶类型和吨级确定。航道底宽260m,设计水深随船型不同而异:液化天然气船为13.7m;原油船为16.5~19.2m;矿石船为16.3~20.6m;集装箱船为16.4m。按乘潮航行条件下满足通航水深的要求来确定航道设计底标高。在乘潮延时为2小时,保证率为90%时,设计航行水位为5.00m,航道设计底标高分别为:液化天然气船为-8.7m;原油船为-11.5~-14.2米;矿石船为-11.3~15.6m;集装箱船为-11.4m。由此可见,规划航道所经过的水域最浅点海底标高为-11.3m,不需疏浚即可满足液化天然气船、10万吨级散货船和第五代集装箱船的航行要求。 

4  锚地 

船舶进出港待泊锚地设在进港航道口门以东天然深水区,分为普通锚地和油轮锚地两部分。普通锚地在西部,油轮锚地在东部。普通锚地东边界线为东经122°01′58〃;西边界线为东经122°00′00〃;南边界线为北纬32°28′04〃;北边界线为北纬32°30′00〃,锚地长、宽均约3.2km,面积约10.3km2。锚地天然海底标高在-22m以下,可以满足到港矿石船或集装箱船锚泊设计水深的要求。 

油轮锚地东边界线为东经122°09′30〃;西边界线为东经122°07′05〃;南边界线为北纬32°29′34〃;北边界线为北纬32°30′00〃,锚地长约3.9km、宽约2.4km,面积约9.4km2。锚地天然海底标高在-23m左右,可以满足到港油轮或液化气船锚泊设计水深的要求。 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017