注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

海南西沙边防成功救助一艘触礁船只 6渔民获救  

2012-04-23 16:08:00|  分类: 海南西沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南西沙边防成功救助一艘触礁船只 6渔民获救


http://www.legaldaily.com.cn/police_and_frontier-defence/content/2012-04/23/content_3521952.htm?node=23301
发布时间:2012-04-23 13:48:54我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 (通讯员 蔚涛泽 向南虎) 4月22日8时05分,琼琼海05063号渔船在距离西沙中建岛约0.8海里的海域不慎触礁,渔船右侧严重倾斜,随时都有沉没的危险,6名船员生命垂危。西沙边防支队永兴边防派出所官兵在西沙工委的统一指挥下,联合西沙水警区、南海救助、海洋局、渔政鱼监等部门和当地渔民及时展开救援,最终成功救助遇险渔船及船上6名渔民。

  渔船触礁,6渔民被困

  4月22日8时05分,海公安边防总队南西沙边防支队永兴边防派出所接到西沙海军水警区通报称:琼琼海05063号渔船在距离西沙中建岛约0.8海里的海域因触礁搁浅损坏严重,船舱进水呈半沉状态,船上6名渔民被困。接警后,这个所立即将情况上报至西沙工委和西南中沙群岛公安局,并启动海上紧急救助预案,一方面组织官兵携带救援设备赶赴事发海域,另一方面联系西沙水警区、南海救助、海洋局、渔政鱼监等部门和当地渔民的两艘小船一同前往事发海域进行救助。

  据永兴边防派出所官兵介绍,事发地点在在距离西沙中建岛约0.8海里的海域。当救助人员赶到时船只已经呈半沉状态。派出所官兵分析当天风急浪高且天气较暗,可能航行时船只偏离航向,不慎碰撞礁石所致。

  驾船靠近遇险船,6渔民全部转移上岸

  因渔船已经大角度倾翻,呈半沉状态,被困渔民全部爬在船顶或桅杆上,大声呼喊“救命”。遇险船只在中建岛附近触,附近海域基本是无人地带,情况十分危急。风浪不断冲击渔船,随时有船毁人亡的危险。见此情景,救助人员一方面用高音喇叭提醒其他出海船只注意行驶安全,防止相撞。另一方面冒着巨浪驾船向遇险船只靠拢,在几次尝试后成功靠近遇险渔船,将渔船上的6名遇险渔民转移到岸上安全地带。因救援及时,6名渔民未出现受伤和溺水情况。

  第一时间,启动海上紧急救助预案

  当天上午8时05分,边防派出所接报后,启动海上紧急救助预案,在西沙水警区和岛上渔民的密切配合下,救助人员和船只到达事发地点,决定对遇险船只实施进一步救助。永兴边防派出所所长向南虎第一时间赶到现场,组织有经验的渔民商讨救援方案。最终,救援组决定用绳索牵引的方式,慢慢靠近触礁渔船,最重要的是先营救出被困渔民。时间就是生命,救援组分为三个小组,同时展开营救。营救渔船慢慢靠近触礁渔船,“慢点,慢点”向所长小心翼翼的指挥着。“你们那搜船从后面绕过去,那边水深点,容易靠近”。经过十多分钟的努力,救援小组终于靠近触礁渔船。

  随后,向所长不顾危险爬到了呈半沉状态的渔船上,用自己的身体掩护被困渔民转移,“所长小心”民警阮小三紧张的喊着,因船触礁,加上海上风大,渔船晃动得厉害,所长差点滑倒海里。

  经过5小时的鏖战,中午1点左右,遇险渔民及重要通信设备全部顺利转移到琼琼海01368号船上。在成功救援返回途中,琼琼海05063号渔船船主长吁一口气,与边防官兵一一握手言谢:“边防官兵和我们渔民是一家人啊!”

  据了解,琼琼海05063号渔船23米长,3.5米宽,吨位18吨,船体价值约百余万元。


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018