注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

海南优化渔业结构 去年增加值达152亿元  

2012-03-07 21:48:51|  分类: 海洋开发利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南优化渔业结构 去年增加值达152亿元
http://www.hq.xinhuanet.com  2012-02-17 08:25  来源: 海南日报   分享到新华微博
罗非鱼养殖从粗养转向精养,海水网箱养殖逐步从港湾向近海发展,捕捞渐由近海向外海拓展,一批渔业专业合作社悄然崛起。我省着力调整优化渔业经济结构,加快转变海洋与渔业发展方式,大力发展现代渔业。据初步统计,去年全省渔业增加值达152.22亿元,比上年增长7%。

省海洋渔业系统加快转变渔业发展方式,推进现代渔业建设,实施罗非鱼精养工程,大力发展深水网箱养殖,推进造大船工程,拓展外海捕捞空间。水产养殖方面,全面实施罗非鱼精养工程。2010年扶持开发的3万亩罗非鱼精养基地去年已全部投入养殖,养殖池塘得以加深,基地基础设施日渐完善,养殖密度和产量稳步提高。据介绍,罗非鱼现已成为我省最大宗的养殖产品,去年全省罗非鱼养殖产量达31.7万吨,同比增长18.7%。我省罗非鱼全年出口量达10.3万吨,出口值3.2亿美元,分别同比增长21.7%和27.1%,出口量居全国第一。我省还大力推进深水网箱养殖发展,去年争取现代农业生产发展资金1475万元用于扩大深水网箱养殖规模,去年全省新增深水网箱1209口,目前全省深水网箱发展到2601口,扩大了养殖空间,提升了海水养殖的基地化、设施化、集约化水平。海南现已成为亚洲最大的深海抗风浪网箱养殖基地。

为保护近海渔业资源,提高捕捞效益,我省着力实施造大船工程,拓展外海捕捞。去年省财政投入200万元扶持更新改造80吨以上大中型渔船20艘。组织开发外海渔场,全省常年转移到本岛东部、南部、粤东粤西及西、南、中沙外海渔场生产的大型渔船约1300艘,其中赴南沙生产渔船230艘、赴西沙和中沙生产渔船约300艘。

去年,我省积极扶持发展渔业专业合作社,去年省海洋与渔业厅安排300万元,扶持成立了三亚海榆等11家渔民捕捞专业合作社和11家罗非鱼养殖专业合作社,充分发挥专业合作社对海洋捕捞和罗非鱼养殖的带动作用,提升了渔业的组织化水平。(记者侯小健通讯员邓韶勇)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017