注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

海南代表团:建议国家支持海南在南沙建设渔港  

2012-03-07 15:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南代表团:建议国家支持海南在南沙建设渔港

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2012-03-07 08:53 来源: 南海网 作者:李晓梅

  风从海南来——南海网2012年全国两会专题报道

  海南建议(九)

  海南代表团:建议国家支持海南在南沙建设渔港

  南海网北京3月7日消息(特派记者 李晓梅)针对南海渔业生产补给保障能力、护渔能力建设不足等问题,海南省代表团向十一届全国人大五次会议建议,国家从五大方面支持海南加强南海渔业生产工作。

  代表团认为,西南中沙群岛及其海域是我国渔民祖祖辈辈赖以生存的传统渔场,也是全国人大授权海南省管辖的区域。但南海渔业生产却存在多种问题:缺乏可供渔船停靠的码头、避风设施和锚地,海上补给和保障能力严重不足,渔民海上生存风险大;海南省只有3艘渔政船正常巡航,护渔能力严重不足,难以及时提供紧急救护;海上侵渔事件时有发生,威胁渔民安全;因渔船数量严重不足,海南对西南中沙渔业资源开发力度仍然很小。

  海南代表团建议国家从五大方面加强南海渔业生产工作:一是同意海南省在南沙建设渔港,解决渔民避风和补给的需求。必要时,可以允许社会资本填海造地,建造渔用码头。

  二是放宽海南省渔船双限指标的限制,尤其是给予赴外海进行渔业生产的渔船指标优惠。扶持海南省建造渔船赴西南中沙捕捞;增加海南省赴西南中沙渔业生产渔船的柴油补贴额度;在政策和税收上,允许并鼓励企业到南沙投资养殖基地。

  三是支持海南省建造渔政执法船只,有计划地增加渔政船的建造数量,将造船计划列入中央财政预算;加大巡航力度,严厉打击外国渔船的侵渔行为。

  四是研究制定专门的法律法规,规范对我国抓扣外国渔民的处置措施,同时制定我国渔民被抓扣的应急措施。在对国外渔民处置上,要坚持对等原则,对无故抓扣我国渔船渔民并随意判刑的国家,采取对等措施,通过立法,严厉打击。

  五是把海南省作为我国发展西中沙渔业生产,维护南海权益的基地,进一步加大海南在西南中沙渔业资源开发的力度,在海洋捕捞渔船控制指标上给予大力扶持;新增海南省发展西南中沙渔业生产渔船指标1200艘。


  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017