注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

1930年代国民政府对南沙群岛进行官方命名中的失策之处  

2012-03-04 18:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1930年代国民政府为应对法国侵占而公布的南沙群岛命名中,则显露了当时中国的孱弱,也显示出一些定名的不合理和失策。比如大量的岛屿名称没有采用我国渔民千百年来的传统称谓,而是采用了西方对其的命名的音译。
比如,这两张1930年代的中国地图中(当时南沙群岛被称作‘团沙群岛’)。南沙群岛主岛太平岛未采用‘黄山马礁’‘黄山马峙’的俗称,而是音译了Itu Aba Island这一西方称谓。
当然,这张地图还是很有价值的,它表明了我国一开始就是将南沙群岛纳入官方地图的,并非越马菲歪曲的那样----所谓靠九段线圈定南沙群岛。九段线及其前身是1940年代才产生的,是为了界定南沙群岛周边海域的范围,而不是为了圈定南沙群岛。正如东海中,我国提出的分界线海槽线并不是为了圈定钓鱼岛列岛。即便外国人千方百计否定了海槽线,但否定不了中国钓鱼岛主权;虽然各方对九段线地位有争议,但不应否定中国南沙群岛的岛屿主权。
1935年广东省地图,未画出南海,西沙群岛、南沙群岛、东沙岛是采用附单图的方式列出,类似于美国对夏威夷群岛和阿拉斯加的标注方式。

1930年代国民政府对南沙群岛进行官方命名中的失策之处 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

1937年南海诸岛地图,此时尚未有九段线,通过在西沙群岛、南沙群岛(此时称团沙群岛)、东沙岛、中沙群岛(此时称南沙群岛)名称下标注(属中国)来体现其属于中国领土。

1930年代国民政府对南沙群岛进行官方命名中的失策之处 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018