注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

从珊瑚礁岛屿平均规模看南沙西沙优越条件:西沙群岛》=马尔代夫群岛>南沙群岛  

2011-06-05 10:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国必须下大力气开发西沙群岛,南沙群岛。他们的价值堪比当年的北大荒,如今的北大仓---全国最重要的商品粮基地。

 一 从国际上类似岛屿规模和人口看西沙群岛南沙群岛优越的自然条件和人口承载力。

珊瑚礁群岛        最大岛屿面积(km2)  平均岛屿面积   岛屿总面积   珊瑚礁面积       现在人口数

西沙群岛                        2.3                        0.4                     8                  2000              数千人

南沙群岛                         0.5                       0.15                    2                   3000          各国驻军近万人

马尔代夫群岛                  3                           0.26                  298               约10000           36万

拉克沙群岛(印度)      4.53                       1.2                     32                  2000               5万人

----------------------

珊瑚礁群岛的人口承载力主要受珊瑚礁面积和珊瑚沙岛面积的影响。前者决定食物等自然资源,后者决定水源和居住条件等。而珊瑚礁面积可以转换成岛屿面积----在珊瑚礁坪上造陆,因为珊瑚礁坪有大量的潮间带,低潮时露出,非常容易廉价造陆,在南沙群岛的礁盘上造出几平方公里的人工岛,可以做到很便宜,而且可以挖港+造陆配合进行,甚至比在大陆沿岸造陆还要便宜

1 从印度拉克沙群岛和马尔代夫国马尔代夫群岛的人口看,珊瑚岛屿的人口承载力平均可以达到 1400人/平方公里,依次推断,中国西沙群岛、南沙群岛的人口数最少可以达到 1万多人和 3000人。

2 从珊瑚礁面积 与人口数量的关系看,每平方公里珊瑚礁可以承载3万人左右。依此推断,中国西沙群岛、南沙群岛的人口数最少可以达到 24万人和 6万人。

3 马尔代夫首都马累岛,比永兴岛还小。人口8万人!

4 印度的拉克沙群岛等珊瑚礁群岛都有200海里专属区,中国的西沙群岛南沙群岛也影响有200海里专属区。因为西沙群岛是世界级达群岛,自然条件优越,满足联合国海洋公约中的规定。

 

二 从淡水资源看西沙群岛南沙群岛的人口承载力和享有200海里专属区海域权益。

科学研究表明,珊瑚岛的淡水资源涵养能力很强。拥有自然淡水资源的条件是岛屿规模宽度大于300米,即面积大于0.09平方公里。

西沙群岛满足这一条件的岛屿有:永兴岛、东岛、七连屿、中建岛、盘石屿、珊瑚岛、甘泉岛、金银岛、琛航岛、晋卿岛。

南沙群岛满足这一条件的岛屿有:太平岛、中业岛、西月岛、南子岛、北子岛、南威岛、敦谦沙洲。

事实上,这些岛屿都有自然淡水资源,即岛屿地下都有淡水层。有些淡水资源被动物粪便污染,无法直接饮用。但他们仍然是淡水,因为他们不含盐分,不是海水。

 

从珊瑚礁岛屿规模看南沙西沙:西沙群岛》=马尔代夫群岛南沙群岛 - liaodonger - wmliaodong 的博客
 

 

从珊瑚礁岛屿平均规模看南沙西沙优越条件:西沙群岛》=马尔代夫群岛南沙群岛 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018