注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

ZZ民主党派座谈建言(农工党):建立南沙风险基金和南沙补给船基地  

2011-05-28 13:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.soa.gov.cn/soa/news/importantnews/webinfo/2011/05/1306112450471964.htm


当前中国经济的基本形态已是高度依赖海洋,但我国海洋事业的发展还面临很多亟待解决的问题。一是近海海洋环境污染严重,海洋生态环境灾害频发;二是海上争端日趋激烈,维权形势十分严峻;三是管理体制不协调,法律体系不完善。对此,我们提出以下建议,供参考。


一、加强海洋战略和政策研究 应深入研究并适时出台国家海洋战略,着眼国家安全与发展全局,确立捍卫国家海洋权益、维护国家海上安全、拓展海洋利益的指导思想、原则和总体安排,为处理海洋权益争端提供宏观指导。

二、科学规划海洋经济发展 一是强化规划指导,引导海洋经济健康发展,加快编制完成《国家海洋事业发展“十二五”规划》;二是加快推进国家海洋经济运行监测与评估能力建设;三是以生态系统为基础修编海洋功能区划,建立围填海“红线”制度和海洋生态补偿制度。

三、理顺海洋管理体制,加强海上维权执法能力建设 一是建立国家海洋事务高层协调机制,设立由国务院副总理担任委员会主任的国家海洋委员会二是加强海上维权执法队伍建设和专业执法装备建设三是建立南沙风险基金和南沙补给船基地鼓励南海渔民依托南海诸岛发展现代化海洋渔业;四是建议进一步密切与港澳、台湾地区的务实合作,形成共同维护中华民族海洋权益的统一战线。

四、加快海洋法律法规体系建设 建议抓紧制定《领海及毗连区法》《专属经济区和大陆架法》《海岛保护法》等法律的配套法规;建议进一步完善中国海洋法律体系,充实和细化中国海洋立法内容,增强海洋法规的针对性和可操作性。
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018