注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

民革中央建议两岸建立南海合作机制  

2011-05-26 13:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.163.com/11/0521/01/74HQ0I1K00014JB6.html

民革中央建议两岸建立南海合作机制

2011-05-21 00:58:00 来源: 中国新闻网(北京) 有0人参与 手机看新闻 转发到微博(0)

中新社北京5月20日电 (记者 刘舒凌)民革中央副主席田惠光20日在此间提出建议,海峡两岸应在南海合作方面建立多层次合作机制。

中共中央统战部和国家海洋局20日联合举办座谈会,就海洋发展战略、海洋经济发展、海洋权益维护、海洋环境生态保护等方面,听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见建议。

田惠光在座谈会中代表民革中央就“十二五”时期国家海洋事业发展提出多项设想。其中之一为“海峡两岸互信合作,共同保卫祖国南海和东海海疆”。

田惠光具体指出,首先,两岸可在南海地区合作从事科学研究、考古、人文等学术研究,开展海洋资源调查、渔业资源研究、大气与天气海象预报,合力维护南海环境生态,联合勘探开发油气资源。



其次,可统合两岸在南海水域的航船安全,将两岸24小时海难通联扩至南海海域,发挥互相支援救难的成效。

第三,还可合作将三亚、高雄、东沙岛、永兴岛及太平岛纳入行程,结合豪华游轮、水翼快船、直飞班机等,组织环南海之旅。



田惠光认为,未来若确定南海合作事宜,可交由海协会和海基会作为两岸协商管道。

台盟中央副主席黄志贤在发言中说,早在20世纪80年代,两岸就已开始海洋渔业和航运业的合作;去年,国家海洋局和台湾有关方面建立起两岸海上执法联络协调机制。

他代表台盟中央建议,“十二五”期间,两岸就海洋产业合作等方面进一步合作开发海洋经济,积极推动构建海峡经济区港口群。

农工党中央副主席汪纪戎在关于“加强海上维权执法能力建设”所提数项建议中,也指出应“进一步密切与港澳、台湾地区的务实合作,在热点问题上建立有效沟通合作机制”。(完)
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017