注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

世界渔业的发展与分布  

2011-03-09 15:51:06|  分类: 海洋开发利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界渔业的发展与分布

 


随着世界人口的不断增长和耕地面积日趋减少,发展渔业对满足人类日益增长的食物需要具有重要意义。战后,随着海上捕捞与水产品加工技术的进步,世界水产品的产量不断上升,从2,000万吨增至2002年的1.33亿吨,其中海洋水产品产量约占64%。自1992年至2002年间,世界十大捕捞(包括海洋捕捞和内陆捕捞)渔业国家没有发生变化,它们由多到少依次是:中国(1 660万吨)、秘鲁(880万吨)、美国(490万吨)、印度尼西亚(450万吨)、日本(440万吨)、智利(430万吨)、印度(380万吨)、俄罗斯(320万吨)、泰国(290万吨)和挪威(270万吨)。这十个国家的捕捞产量占世界总捕捞量的60%。2002年,世界十大养殖渔业的国家由多到少依次是:中国(2776.7万吨)、印度(219.2万吨)、印度尼西亚(91.4万吨)、日本(82.8万吨)、孟加拉国(78.7万吨)、泰国(64.5万吨)、挪威(55.4万吨)、智利(54.6万吨)、越南(51.9万吨)和美国(49.7万吨)。这十国总产量占世界养殖渔业总产量的88.6%。
世界水产品贸易量自20世纪80年代以来不断增长,2002年世界水产品贸易总额(出口额)为582亿美元,比1992年增加45%。从水产品出口国家来看,目前,中国、泰国、印度尼西亚、印度、厄瓜多尔等国控制了全球虾类出口;泰国、科特迪瓦、菲律宾等国控制了金枪鱼的出口;摩洛哥、泰国、毛里塔尼亚、越南等国控制了海洋软体动物的出口;秘鲁、智利等国的鱼粉出口居世界垄断地位。在发达国家中,美国、挪威、丹麦、加拿大等是水产品的主要出口国;从水产品进口国家来看,日本是世界上水产品进口量最大的国家,其每年进口的水产品大致相当于世界水产品贸易量的1/3;此外,法国、意大利、德国、西班牙、英国等欧洲国家和美国每年也大量进口水产品。
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017