注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

南沙群岛是世界级的大群岛,怎能视同“小岛”?  

2011-03-05 04:16:32|  分类: 国际海洋公约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南沙群岛是中国幅员最大的群岛,在世界范围内也是数得着的大珊瑚礁群岛。是边缘海中珊瑚礁群岛的典型代表,与堡礁中的代表澳大利亚大堡礁,大洋型珊瑚礁群岛的代表马尔代夫、图瓦卢、马绍尔群岛,火山岛与珊瑚礁共存的代表斐济等共同组成珊瑚礁群岛的绚烂世界。南沙岛礁中的水面环礁的礁体面积有3000平方公里左右,而在国际海洋公约中,水面环礁是具有准陆地地位的。而且南沙群岛资源丰富,渔业资源可捕量为每年30多万吨,周边海域的油气资源更是丰富,被誉为第二个波斯湾。

“南沙群岛在祖国南疆的最南端,是南海诸岛中岛礁最多,散布范围最广的一椭圆形珊瑚礁群。位于北纬3°40'至11°55',东经109°33'至117°50'。北起雄南滩,南至曾母暗沙,东至海里马滩,西到万安滩,南北长500多海里,东西宽400多海里,水域面积约82万平方公里。周边自西、南、东依次毗邻越南、印度尼西亚、马来西亚、文莱和菲律宾。南沙群岛由550多个岛、洲、礁、沙、滩组成,露出海面的约占五分之一。”

但是,有些人却不顾事实,不顾地理,不顾自然,妄言什么南沙群岛是“小岛”,应该作为“飞地”,在海洋划界中“零效力”之类的。毫不客气地说,这么人的智商已经到了零以下了。属于290 = 250+38+2。

1 南沙群岛是群岛,不是单个岛屿。

 海域划界中被忽略效率的案例,都是些荒野小岛,且没有资源,不能满足人类生存。还没有哪个国家会忽略一个方圆几十万平方公里的大群岛的效力!!!有人竟要忽悠中国人放弃一个世界级大群岛的享有200海里专属区的效力,真的以为中国人都弱智了吗?竟然会有人丧心病狂拿英国放弃一个巴掌大的石头的效力的例子,来强迫中国放弃南沙群岛的效力,真真是无耻之尤,丧心病狂到极点了。

 

2 南沙群岛不是什么“中界岛”,也不是什么“错误位置岛屿”。

“中界岛”、“错误位置岛屿”都是针对两个国家的中间海域的零星小岛。而不能把任意两个国家间的岛屿看作“中界岛”。

南沙群岛这样的世界级大群岛,本身就是中国本土的一部分。南沙群岛与菲律宾之间的南沙海槽海域,才是中菲间在此处的中间海域。我国大陆与菲律宾巴拉望岛之间距离大于400海里,甚至大于700海里,不属于“海岸相邻区域”,不存在划界问题。

试问,马岛群岛会被看作英国与阿根廷之间的“中界岛”吗?会被赋予零效力吗?

 

3 南沙群岛不能满足人类生存生产吗?

 南沙群岛的自然条件显然能够满足人类生存生活生产。珊瑚礁岛屿是自然条件最优越的地理形态之一,马尔代夫、图瓦卢、马绍尔群岛等虽然岛屿面积狭小(最大的只有几平方公里,平均岛屿规模只有0.1平方公里多),但却一直是人们心目中的天堂,无数旅游者魂牵梦绕趋之若鹜。

而相对于这些大洋型珊瑚群岛,南沙群岛虽然在岛屿规模上暂时还略小些(但主要岛屿都已经超过了世界珊瑚岛屿的平均规模),但却少了大洋型风暴,应该说自然条件更加优越。且南沙群岛的岛屿面积在不断增大中,几百年后南沙群岛将成为类似马尔代夫的样子。太平岛、中业岛、南威岛等都有淡水资源,符合人类生存的条件,且有人类居住过的历史,现在更是有各国几千甚至上万人的军民。(从人均水资源上看,西沙群岛优于山东长岛县(庙岛群岛,10万人口);而南沙群岛优于福建台山列岛。长岛县10万人口,可用水资源只有300多万吨。而西沙群岛永兴岛可利用水资源几十万吨,目前只有几千人口,从水资源的角度看,还有很大的人口发展潜力。)

南沙群岛光是渔业资源每年的可捕量就是30多万吨(而马尔代夫的渔业捕捞产量只有10几万吨),足够几十万人的食物了,充分开发起来,基本产值可以达到几十亿元,如果延伸产业链,有望达到几百亿的规模。美丽的珊瑚礁,也是优越的旅游资源,能够为人们带来丰厚的收益。

 

4 问题的本质:有些人拿了外国的钱,甘愿做外国人的走狗,千方百计地歪曲海洋法,编造歪理邪说来损害中国国家主权和海洋权益。

5 南沙群岛的海岸线长度是多少?

按照海洋法中自然基线的定义,南沙群岛各岛屿的自然基线长度之和最少也有几百公里。如果有人不信,可以按照海洋法的规定一个一个岛礁去算。 

6 严格按照海洋法条款来判断南沙群岛毫无疑问应该享有完全效力,享有主张200海里专属区的权利。而南沙群岛的200海里专属区范围与周边国家重叠的部分,应该按照公平原则进行划分。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017