注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

奏响“蓝色畅想曲”:“十二五”规划如何下海淘宝  

2011-03-03 09:00:07|  分类: 海洋开发利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.hexun.com/2011-03-02/127648958.html

 

奏响“蓝色畅想曲”:“十二五”规划如何下海淘宝

  李东超

  中国是一个地域辽阔的国家,但人们却时常忽视了另一个事实,即中国还是一个海域宽广的国家。

  中国的海洋水产品产量相当于全国肉禽蛋类总产量的1/4,海上石油资源量和天然气资源量分别占全国总量的23%和30%。合理开发利用海洋资源是世界可持续发展的战略选择。当前,中国资源紧缺的问题突出,合理开发利用海洋资源,挖掘海洋经济价值,有利于帮助转变经济发展方式,促进人与海洋和谐相处。海洋发展战略即成为“十二五”发展规划中的重要组成部分。



  下海“淘宝”

  2月26日,国家海洋局局长刘赐贵在全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议上向外界透露,中国海洋生产总值从“十五”末期的1.77万亿元,增长到2010年的3.8万亿元,年均增速为13.5%,海洋生产总值占沿海地区生产总值的比重从“十五”末期的15%增长到2010年的近16%,“十一五”期间,涉海就业人员超过3300万,新增涉海就业人员570万。

  但按照国家统计局公布的39.8万亿元的GDP计算,2010年海洋生产总值占国内生产总值的9.5%,并未达到2008年颁布的《国家海洋事业发展规划纲要》制定的11%以上的目标。

  据统计,2000年美国海洋产业对美国经济的直接贡献就达1170亿美元,沿海地区每年经济总产值超过1万亿美元,如果将沿海流域各县考虑进去,沿海地区每年对国家的贡献达到4.5万亿美元,占美国国内生产总值的1/2。而日本的海洋产业加上临海产业总产值直接占日本国内生产总产值的一半。

  由此看来,和海洋经济发达的国家相比,中国海洋经济总体规模仍偏小,对国民经济的拉动作用仍不够显著,中国海洋经济的发展仍大有可为。

  “新兴”向荣

  国家海洋局发布的《中国海洋发展报告2010》显示,2009年全国海洋生产总值31964亿元,其中,海洋新兴产业增长强劲,海洋电力业增长51.6%,海洋生物医药业增长28.3%,海水利用业增长22.7%,高于海洋产业增加值的增速。

  进入21世纪以来,全国海洋经济三次产业结构不断优化,从2001年7:44:49调整为2008年的5:47:48。以高端海洋工程装备制造、海洋生物医药、海水综合利用、海洋能利用为代表的海洋新兴产业不断涌现,部分新兴产业已初具规模。

  国家海洋局海洋发展战略研究所研究员刘容子曾在接受媒体采访时表示,2009年中国海洋新兴产业占海洋生产总值的10%左右,“十二五”期间这一比例将有望提高到15%,而且将形成新的产业体系,培育6~9个海洋新兴产业和一批产值上亿的大型企业,成熟壮大1~3个海洋新兴产业。在刘容子看来,高端海洋工程装备制造将是海洋战略性新兴产业最具前景的行业,其次是海洋药物和生物制品、现代海洋渔业、现代海洋服务业及海水利用等。

  2010年,国务院决定将山东、浙江、广东三省作为全国海洋经济发展试点省。随即,海洋新兴产业被列入这三个省份的战略性新兴产业“十二五”规划中。今年年初,国务院已经正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这被认为是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是中国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。

  浙江省也在“十二五”规划建议中强调要大力发展海洋新兴产业,据浙江省发改委副主任刘亭介绍,浙江省在海洋新兴产业方面将重点扶持发展海洋装备制造业、海水利用业、海洋生物医药产业和清洁能源产业。根据《浙江海洋经济发展示范区规划》,到2015年,浙江省的海洋生产总值要突破7000亿元,占全国海洋经济比重争取达到15%,用于研发的资金投入占海洋生产总值2.5%以上,科技贡献率达70%以上。

  广东省海洋经济总量已连续15年位居全国之首,“十一五”期间,广东省海洋经济总量年均增长17.8%,预计2010年海洋生产总值将达到8000亿元,约占全国1/5。“十二五”末期,广东省将初步建成海洋经济强省,预计海洋生产总值将达到1.5万亿元,比2009年翻一番。2010年12月,广东省人民政府与国家海洋局签署《关于促进广东海洋经济强省建设的框架协议》,目前,广东海洋经济综合开发试验区规划已上报国家发改委审议,即将批准实施。

  道阻且长

  中国的海洋开发价值潜力巨大,但由于中国长期以来海洋意识的淡薄,加上无序开发,缺乏统筹规划,中国海洋事业发展面临的一系列问题仍然严峻地横亘在我们面前。

  中国海洋生物资源破坏和浪费严重,由于长期过度捕捞,中国的海洋渔业生态系统已经发生了难以逆转的严重退化。2008年国家海洋局首次发布的《中国海洋发展报告》称,从1997年开始,中国海洋捕捞量一直稳定在1400万吨左右,而中国近海渔场渔业资源每年可捕捞量仅约为800万吨,这使得传统优质鱼类相继衰竭,经济价值较低的鱼类、虾蟹类成为主要渔获种类。

  该报告还称,中国部分海湾和城市附近海域污染严重,近海海域污染范围在过去的10年间扩大了近一倍,已超过16万平方公里。我国目前赤潮每年发生达60余次,红树林、珊瑚礁、湿地等重要生态系统已分别丧失73%、80%和57%。

  此外,中国是世界上少数几个海洋灾害最为严重的国家之一。《2009年中国海洋灾害公报》的数据显示,2009年我国累计发生132次风暴潮、海浪和赤潮过程,其中33次造成灾害,各类海洋灾害(含海冰、浒苔等灾害)造成直接经济损失100.23亿元,死亡(含失踪)95人。

  我国部分沿海海域与周边国家存在复杂的海洋权益争议,如海域边界划分、领土归属和海洋资源分配等,目前中国海洋权益已经遭到严重侵害,这也限制了中国海洋经济可持续发展的空间。

  目前中国海洋管理体制以分部门、分行业为主要特点,据中国南海研究院院长吴士存介绍,中国海洋管理机构设置不合理,长期以来“群龙闹海”,涉及农业、交通、环保、能源和外交等多部门,职能重复与缺位并存,不可避免地导致效率低下。此外,据刘明介绍,中国海上执法队伍分散、力量薄弱,形成不了合力,难以对海上违法事件做出及时有效地处理。

  市场运作机制不灵活、关键技术的自给率和科技成果转化率不高是我国海洋新兴产业发展的一大瓶颈。《全国科技兴海规划纲要(2008年—2015年)》指出,部分领域的成果和专利转化率不足20%,高新技术产业比重较小,企业作为技术创新的主体地位尚未形成。

  国家海洋局海洋发展战略研究所副研究员刘明认为,我国海洋技术成果还主要集中在海洋渔业、海洋油气业、滨海旅游业和海洋交通运输业这四大传统海洋产业中,新兴海洋产业领域应用较少,导致海洋产业结构性矛盾突出。

  海洋产业布局又被称为海洋产业的空间结构,据刘明介绍,目前我国不同行业用海矛盾突出,资源过度开发与不足并存,海洋产业体系的空间布局趋同。另据新华社报道,近期刚完成的我国908专项海岛海岸带调查发现,我国海岛开发利用过程中存在的无序、粗放式开发及由人类开发活动导致海岛消失等问题,有逐年加剧的趋势。调查发现,随着围填海的兴起以及港口、城市建设的不断发展,我国海岸带自然岸线逐年减少,人工岸线不断增加。这些都直接影响到我国海洋经济的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017