注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

南沙群岛中业岛等多个岛屿应享有200海里专属区海域  

2011-03-01 13:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永兴岛等是全球珊瑚礁灰沙岛中的超级大岛之一,南沙中业岛可匹敌三国首都

人人往往忽视南海诸岛的特殊构造,将其看作无人小岛,这是不妥当的。把岩基岛的规模判断标准,给照搬到灰沙岛上,是不对的。珊瑚礁灰沙岛非常有利于淡水层形成。再加上灰沙岛所在的珊瑚礁盼所形成的丰富海洋资源,可以说每一个珊瑚灰沙岛都是一个巨大的宝库。 全球珊瑚礁灰沙岛的平均规模也仅仅是0.1*平方公里,南沙群岛好几个岛屿超过这一规模。绝对面积小,并不妨碍灰沙岛的富饶和美丽,也没有妨碍这些珊瑚礁岛国享有200海里专属区。海洋法121条第三款中关于岛屿是否享有专属区的区分标准,采用的是是否满足人类生存条件,而不是绝对面积。因此,中国南沙群岛应该享有200海里专属区。(西沙群岛,更是毫无疑问)

 

永兴岛等是全球珊瑚礁灰沙岛中的超级大岛之一,南沙中业岛可匹敌三国首都(从岛屿宽度上看),应万分珍惜。   
南沙群岛中,不仅中业岛、太平岛等具备承载相当规模人口的能力,西月岛、南威岛、南子岛等也都达到了全球珊瑚灰沙岛规模的平均值,应具备人类生存条件。历史记载的中国渔民在南沙群岛上季节性居住、种植农作物等,也证明了这一点。 

  这些岛以前没有形成长期居住人口,原因肯定是多方面的,但不能据此就错误地以为这些岛屿无法住人。(珊瑚灰沙岛的开发利用模式完全不同于传统农耕,这可能造成先人们不适应?)
往者不可追,来者犹可鉴。越南、菲律宾都已往南沙移民(主要是渔民),不得不警惕。
另,我国从事珊瑚岛礁研究的学者指出,根据自然规律,南沙群岛的灰沙岛在未来几百年内将在规模上增大,数量上增多。 

保护环境,不过度开发,是对的。但完全不开发就不对了,稳定的国界需要靠长住人口的脚步去画出。

南沙群岛中业岛等多个岛屿应享有200海里专属区海域 - liaodonger - wmliaodong 的博客
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018