注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

评判岛屿地位绝不能只看面积,马尔代夫最大岛屿不过才3平方公里  

2011-02-28 10:46:18|  分类: 国际海洋公约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评判岛屿地位绝不能只看面积,马尔代夫最大岛屿不过才3平方公里,全球最大的珊瑚灰沙岛也只有7平方公里。马尔代夫的平均岛屿规模只有0.1*平方公里。

但珊瑚灰沙岛的特殊构造决定了其面积很小就能有淡水、土壤等,可以满足人类生存。

西沙永兴岛2.*平方公里,在珊瑚灰沙岛中已经是大岛。永兴岛有大量的自然地下淡水,只是被鸟粪污染了导致无法直接饮用而已,经过净化处理就行了。

马尔代夫马杜环礁上有马尔代夫第一大和第二大的岛屿,另有若干小岛屿。可以把马杜环礁与永兴岛所在的宣德环礁直观比较。西沙群岛的永兴岛(2.*平方公里)、东岛(1.6平方公里)等都是珊瑚灰沙岛中的大岛,理应享有200海里专属区海域。(宣德环礁分为西沙洲礁盘、七连屿礁盘、永兴岛礁盘三部分)

另外几个珊瑚礁岛国:

1 图瓦卢

图瓦卢是一个国家,位于南太平洋,由9个环形珊瑚岛群组成,南北两端相距560公里,由西北向东南绵延散布在约130万平方公里的海域里,而陆地面积仅26平方公里。首都富纳富提位于主岛上面积不超过2平方公里

2 马绍尔群岛共和国

马绍尔群岛共和国位于中太平洋。面积181平方公里。在夏威夷西南约3200公里和关岛东南约2100公里处,它由一千二百多个大小岛礁组成,分布在两百多万平方公里的海域上,形成西北—东南走向的两列链状岛群。东部为拉塔克群岛,西部为拉利克群岛。主要岛礁有34个。 马绍尔群岛是和美国结为自由联盟的主权共和国。 29 个珊瑚环礁和 5 个岛屿组成两条平行的巨型岛链,舒展在 750,000 平方英里的中部太平洋上。这些岛屿面积为 70 平方英里,分布在北纬 4 - 19 度,东经 160 - 175 度之间。马绍尔群岛总共约有 1,225 个岛屿和 870 个珊瑚礁群。

首都 马朱罗 (Majuro )是西太平洋马绍尔群岛拉塔克(Ratak)列岛的环礁,为马绍尔群岛共和国首都。包括60个小岛左右,陆地总面积10平方公里(4平方哩)。环礁有港口设施和国际机场。人口约30000。

(60个小岛加起来才10平方公里)

3

基里巴斯位于太平洋中部的岛国,由33个岛屿组成,分属吉尔伯特群岛、大洋岛、菲尼克斯(凤凰)群岛和莱恩(线岛)群岛;是世界上唯一纵跨赤道、横越国际日期变更线的国家。属热带海洋气候。年平均气温27°C,年平均降水量1600毫米。受厄尔尼诺现象影响,近年来每年有10个月以上时间连续干旱少雨。由吉尔伯特群岛、巴纳巴岛、菲尼克斯群岛的部分岛屿及莱恩群岛的部分岛屿组成,散布在广达500万平方千米的洋面上。多属低平的珊瑚岛,土地贫瘠多沙,无河流湖泊。 塔拉瓦(Tarawa)位于太平洋中部赤道以北148公里,是吉尔伯特群岛中的一个三角形的珊瑚环礁,在马金岛(Makin)以南约185公里,是基里巴斯的一组环礁,通常认为是该国首都,但严格说来基里巴斯的首都应该是其南部的南塔拉瓦地区。
  首都,塔拉瓦环礁由24个岛屿组成,其中8个有人居住,人口28802人(2002年统计)。中间是礁湖,东、南两边分别约长33公里和22公里,西边则是连绵不断的暗礁,中间有通往礁湖的深水水道,在南面最西边的岛礁是塔拉瓦最大的岛礁——比托岛(Betio,也有翻译成“贝蒂欧”岛),该岛一条长4500米的长堤一直通往礁湖,全岛长3700米,宽从450米到540米不等,面积约1.18平方公里

评判岛屿地位绝不能只看面积,马尔代夫最大岛屿不过才3平方公里 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

比托岛现在已经人工扩了不少,可以作为中国西沙南沙开发的参考。

评判岛屿地位绝不能只看面积,马尔代夫最大岛屿不过才3平方公里 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

下图是西沙群岛的永兴岛、七连屿 跟 马尔代夫最大的岛屿、第二大岛屿所在的环礁的比较。

评判岛屿地位绝不能只看面积,马尔代夫最大岛屿不过才3平方公里 - liaodonger - wmliaodong 的博客
 

 

评判岛屿地位绝不能只看面积,马尔代夫最大岛屿不过才3平方公里 - liaodonger - wmliaodong 的博客
  评论这张
 
阅读(2424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017