注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

海南:利用南海宝库发展高端海洋种植业和现代海洋渔业  

2011-02-25 14:50:28|  分类: 海洋开发利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用南海宝库发展海洋种植业
2011-02-25 11:47:00 来源: 海南日报(海口) 跟贴 0 条 手机看新闻

本报海口2月24日讯 (记者袁锋)目前,海洋种植业受到世界各国越来越高的重视,九三学社海南省委员会建议,“我省具有得天独厚的发展海洋种植业的条件,推广海藻种植及加工产业大有可为。”

海南岛周边和西沙、南沙诸岛有着广袤的浅海及滩涂,适宜的温度,洁净的海水,构成天然肥沃的可种植海域。南中国海是地球热带藻类基因库,可培育驯化新品种。但我省的海洋种植业发展还很落后,与我省作为海洋大省的地位是不相称的。主要存在的问题是:海洋种植品种少,种植规模小,产值低,相关服务不到位等。

九三学社海南省委为此提出了8点建议,其中包括培育与引进新的品种,逐步扩大生产规模。我省传统海洋藻类的种植由于种种原因,生产和市场规模停滞不前,需要相关部门深入调查研究,采取措施,支持现有品种的种植和加工生产。同时培育与引进新的品种,充分利用海洋资源的优势。


促进海洋藻类科学研究机构的发展,特别是利用海洋藻类生产的有关食品与医药类产品,有着较大的市场。因此,战略上应尽快推进研究机构和研究项目启动。

生产高质量无污染的海洋作物,在产业发展伊始就要把无污染高质量作为宗旨,特别是消除与生产相关的产品携带污染,例如农药残留、抗生素超标、重金属等。

广泛推广普及海洋种植业技术,推广普及海洋种植业给沿海居民增加了新的生产经营项目,与海洋相关传统产业的劳动力,只要有合适的生产品种和技术支持就能够加入到海洋种植业,海洋种植能够成为他们增加收入的又一渠道。

委员建议·经济

作者:袁锋

======


省海洋与渔业厅厅长赵中社:海域使用政策三亚应先行先试
?
三亚晨报 - 22 小时前
他说,西沙、南沙、中沙可捕获的渔业资源量大概在50多万吨,海南一年才捕获5万多吨。这说明往西沙、南沙、中沙进行远海捕捞上,还有足够的空间。 赵中社提出,往西沙、 ...

建造补给船大力发展远海捕捞


  赵中社还提出,三亚市政府应该扶持建造大型补给船,满足远海捕捞的需求。


  他说,三亚的海岸线长度是258.6公里,占全省海岸线长度的14.19%;海岛数量占全省的17.36%;海湾数量占全省的14.71%;全省海洋生产总值是523亿元,三亚有100多亿,是全省海洋生产总值的五分之一。这几个数字在全省都比较高。虽然这些数字比较高,但三亚的海洋经济发展空间还是非常大的。

 

  赵中社认为,近海渔业资源基本处于枯竭局面,小船捕捞已经不适应了。这就需要压缩近海捕捞,造大船发展远海捕捞业。


  他说,西沙、南沙、中沙可捕获的渔业资源量大概在50多万吨,海南一年才捕获5万多吨。这说明往西沙、南沙、中沙进行远海捕捞上,还有足够的空间。


  赵中社提出,往西沙、南沙、中沙远海捕捞遇到的一个最大的问题就是没有大型补给船。西沙、南沙、中沙的金枪鱼非常多,价值也非常高,可捕捞后的金枪鱼需要速冻才能保值,冰冻后的金枪鱼将没有什么大的价值。


  他说,三亚近几年来的经济社会得到了快速发展,现在已经基本具备条件建造补给船。三亚市政府可以扶持建造大型补给船,大力发展远海捕捞业。


  同时,赵中社还建议,三亚应该大力发展休闲渔业,让渔民可以通过转产的方式增加收入。

 

(萧真 林志猛) 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018