注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

海南省在中沙大环礁开展底播资源增殖放流  

2011-01-09 18:58:05|  分类: 海洋开发利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:我国西沙渔政和海警需要加强对西沙周边的管理,防止外国渔民越过西沙侵入中沙环礁破坏海洋生态环境和渔业资源。

底播增殖:是指将苗种海参放回大海,任其自然生长。成长周期一般需要3年以上。海参完全在自然环境中生长,不做任何人工处理,品质佳。
  (并不是所有的地方都适合,必须是水温合适、海底多为岩礁、沙石底质,有大面积的大叶藻业生泥砂或砂混质地带,水体交换通畅的水域)

我国适合底播增值的海域很有限,一般只有近海的浅水海湾适宜. ,比如渤海湾莱州湾等。

而南海中的珊瑚环礁,水体交换通畅,四周有礁坪或礁缘保护可以阻挡大风浪侵袭,且礁湖内水深适宜。可以考虑采用底播增值来保护生物资源和提高经济效益。

类比于现在中国的第一渔业大省山东省,海南岛就是“山东”本土,西沙群岛就是“山东”的庙岛群岛,中沙环礁就是“山东”的莱州湾、胶州湾。希望未来的海南能够超越山东,成为中国第一渔业强省,海洋经济第一强省,海洋科技第一强省。海南有着广阔的珊瑚礁宝贵资源,理应做出表率,带领中国走出黄土地,走出“黄海”,保护好海洋环境,并实现耕海牧渔,利用高新科技来保护和开发好宝贵的珊瑚礁生态资源。

如果海南的珊瑚礁区渔业能够获得大发展,那么中国近海渔业将形成四种各具特色的区域类型:

渤海、长江口海域、珠江口海域、北部湾----河口营养密集区(高营养盐,高生产力)

东海、南海北部陆架区---大陆架海域 (高营养盐,高生产力)

江苏-----海中的黄沙沙洲区  (高营养盐,高生产力)

海南---珊瑚礁区,环礁礁湖,海珍品(珊瑚的繁衍为其生产力基础)(低营养盐,高生产力)

海南省利用科技进步,保护珊瑚礁,利用珊瑚礁为渔业、旅游业、制药业、科研等领域服务,促进经济发展。对珊瑚礁生态为基础的渔业,将促进西沙群岛中沙群岛南沙群岛的保护和开发,类似于当年开发北大荒,必将让中国人更加认清南海诸岛的价值和地位。西南中沙群岛,是又一个黑龙江省,其蕴含的财富和价值,远超人们的估量。

http://www.hnfishery.com/news/detail.asp?COLLCC=3545593016&id=371

我所主持中沙群岛底播资源增殖放流活动顺利实施
来源: 海南省水产研究所    更新: 2011-01-05    浏览: 44

根据海南省海洋与渔业厅关于开展“中沙群岛底播资源增殖放流”项目的要求,我所科研人员于2010年12月22日从海南琼海出发,12月24日到达放流的指定海域:N15°55′30″,E114°27′50″,开展渔业资源底播增值放流活动,共投放石斑鱼苗3.296万尾,麒麟菜苗23.0726万株。

我所自承担项目以来从种苗的培育、筛选到投放做了大量工作,并由我所陈积明总工程师亲自带队指导整个放流活动,捕捞资源加工研究室的4名科研人员也参加了项目的具体实施。

中沙群岛是我省重要的渔业开发生产基地,其自然条件优越,各种生物可终年生长。另外,该海域属于特殊的珊瑚礁生态系统区,生态环境复杂多样,物种资源丰富,为优质水生生物的索饵、繁育、避害等活动提供良好的环境条件。这次放流活动主要目的是修复和增值生物资源,维护海洋环境生态平衡,提高生态经济和社会效益,突出了我省对西中沙渔业资源的重视和保护,对以后开展相关的渔业开发和保护具有重要意义。

(捕捞资源加工研究室  供稿)

 ZZ

相关背景材料:
    这次活动,是执行《2010年中沙渔业资源底播增殖》暨《西沙东岛海域国家级水产种质资源保护区2010年种质资源保护》项目的具体行动。
    中沙群岛是我省重要的渔业开发生产基地,自然条件优越,各种生物可终年生长,从而为优质水产品种的索饵、繁育、避害等活动提供良好的环境条件,是人工底播增值优质水产品种的优良投放区域。近年来,随着前往中沙群岛生产的船只逐年增多,造成该海域渔场渔业资源严重衰退。开展渔业增殖放流,增加水域优良品种的生存基数,从而改善水域生态环境,增殖渔业资源。
    西沙东岛海域国家级水产种质资源保护区2008年成立,总面积308.69km2,其中核心区面积为111.13km2,实验区面积197.57km2,核心区特别保护期为全年。其主要保护对象是石斑鱼类、鲨鱼类、龙虾类、海参类、海胆类、马蹄螺、篱凤螺、砗磲、冠螺、红珊瑚、鹦鹉螺等热带海珍品种。为做好种质资源保护管理工作,省水产研究所积极开展保护区科学研究调查工作,摸清保护区的自然生态环境、生物资源状况和社会政治经济状况,认真做好保护区水产种质资源保护的前期基础工作,为保护区机构、人员、设施的设置配备健全、保护区种质资源保护工作规划的编制制定提供科学依据,推进水产种质资源保护工作顺利开展。

ZZ

http://fishery.aweb.com.cn/2011/0105/512911153860.shtml

海南在中沙海域放流石斑鱼苗及藻类苗

2011年01月05日16:48

  省水产研究所近日在中沙群岛放流3万尾石斑鱼苗及10万株藻类(麒麟菜)苗。
  
   “在中沙开展增殖放流,目的是增殖渔业资源,维护该海域生态平衡,提高生态经济和社会效益。”省水产研究所总工陈积明说。
  
  据介绍,中沙群岛是海南省重要的渔业开发生产基地,其自然条件优越,各种生物可终年生长。另外,该海域礁滩众多,生态环境复杂多样,为优质水产品种的索饵、繁育、避害等活动提供良好的环境条件,是人工底播增殖优质水产品种的理想投放区域。

海南省在中沙大环礁开展底播资源增殖放流 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

海南省在中沙大环礁开展底播资源增殖放流 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

海南省在中沙大环礁开展底播资源增殖放流 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

海南省在中沙大环礁开展底播资源增殖放流 - liaodonger - wmliaodong 的博客
 

ZZ

http://www.hnszw.org.cn/data/news/2009/06/43639/

中沙大环礁是中沙群岛的主体,也是南海诸岛中最大的环礁,位于西沙群岛东南,发育在南海西大陆坡最东部的中沙台阶上;略呈椭圆形,长轴作东北—西南向延伸约76海里,宽约33海里。立体呈短柱状,顶部水深10多米,西临水深2500米左右的中沙海槽,东以大于50°的陡坡下临水深4000米的中央深海盆。中沙大环礁上的暗沙已命名的共有26座,分为礁缘上的暗沙和潟湖内的暗沙2类。

(一)礁缘上的暗沙   

中沙大环礁四周突起的礁缘部分,形成均匀分布的珊瑚暗礁、暗滩、暗沙,已命名的有隐矶滩、武勇暗沙、济猛暗沙、海鸠暗沙、安定连礁、美溪暗沙、布德暗沙、波伏暗沙、排波暗沙、果淀暗沙、排洪滩、涛静暗沙、控湃暗沙、华夏暗沙、西门暗沙、本固暗沙、美滨暗沙、鲁班暗沙、中北暗沙、比微暗沙等20座(见 表1-1-3)。

(二)潟湖内的暗沙  

中沙大环礁中部为潟湖,潟湖水深由东北至西南自9.1~109米不等,湖内沟槽和洼地中堆积着洁白的珊瑚沙和介壳碎屑,分布着许多暗沙,已命名的有石塘连滩、指掌暗沙、南扉暗沙、屏南暗沙、漫步暗沙、乐西暗沙6座(见 表1-1-4 )。


     中沙大环礁中部潟湖及其海域水下珊瑚丛生,争奇斗艳,同西沙群岛海域水下一样,也是一座百花齐放、风光绮丽的“海底公园”。潟湖底部及其附近海域水产资源异常丰富,素为我国渔民进行捕捞作业的渔场。


 二、黄岩岛与黄岩环礁

黄岩岛  实为包括南岩和北岩在内的一个大环礁,是中沙群岛唯一露出水面的一座岛礁,也是南海海盆洋壳区内唯一有礁石出露的环礁。1947年取名民主礁,1983年更名为黄岩岛(也称黄岩环礁),仍以民主礁作为副名。其地理坐标是北纬15°08′~15°14′,东经117°44′~117°48′,即位于中沙群岛东端,接近菲律宾群岛,西距中沙大环礁约170海里。黄岩岛环礁状近等腰三角形,周长约55公里,面积(含礁湖)约150平方公里。环礁外围为礁前斜坡,边缘陡峭,以15°~18°的坡度下降至水深3500米的海底。礁盘四周礁坪宽2~4公里,水深0.5~3.5米,礁坪上珊瑚礁块密集;礁坪外圈临外海部分在波浪、潮汐冲蚀下,发育了深约3米的放射状沟槽,是造礁珊瑚虫和喜礁生物繁衍的乐园,沟底堆积着珊瑚砾石及贝壳碎片;礁坪中带高耸,宽600~900米,平均水深仅0.5米,上有礁块堆积;中带以内逐渐向潟湖倾斜,下坡增大至15°。环礁中间是礁坪包围的潟湖,湖深10~20多米,水色清绿,湖底有珊瑚点礁散布,成为众多的湖小丘,小丘之间为低洼的礁塘,礁塘中沉积了松散的珊瑚介壳构成的生物碎屑。礁湖底部是造礁珊瑚虫最活跃的地带,珊瑚丛生如百花争艳。礁湖之南有一宽约400米、水深4~12米的礁门水道与外海相通。

黄岩岛的南岩位于黄岩环礁东南部礁块密集的礁坪上,地理坐标为北纬15°08′,东经117°48′,是一座耸立海面状如巨大石柱的珊瑚礁石块,其海拔高度1.8米,高出礁坪面约3米,直径3~4米。北岩则位于黄岩环礁北部礁块密集的礁坪上,地理坐标是北纬15°14′,东经117°44′,也是一座突起于海面的珊瑚礁块,高度较南岩为矮。两岛之间相距约10海里。

三、其它分散的暗沙

中沙群岛的暗沙除了中沙大环礁上的26座之外,尚有分布于中央深海盆的宪法暗沙、中南暗沙及其北部陆坡上的神狐暗沙、一统暗沙等4座。这些暗沙均发育在不同的海山之上(见 表1-1-5 )。

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018