注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

ZZ中国海洋报:应准确理解《联合国海洋法公约》  

2011-01-06 21:37:56|  分类: 国际海洋公约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海洋报的这篇文章很好很及时。

在很多无良文人拿着越南日本的资助在肆意编造谎言歪曲海洋法,肆意践踏中国合法权益的今天,这篇文章很有必要。“我们有些学者对西方观点奉若圣旨,不假思索就随声附和,完全不顾国情、历史、地理等具体情况,也不考虑我国的权益。如果这样的观点影响了决策,那就要误国误民。”这句话说得很到位。虽然西方很多国家支持中国立场,比如美国其实是支持中国西沙群岛主权和附属领海的。但某些无良学者却乐意对越南日本观点“奉若圣旨”,肆意歪曲中国西沙群岛的地理状况。

海洋法的基本准则,绝对不容许越马菲等国肆意歪曲,中国南沙群岛主权问题不属于海域争端范畴,只有越马菲从中国南沙群岛撤出后,才是讨论海域划分的时候---南沙群岛与菲律宾/越南/马来西亚之间的海域的划分。

海洋法需要完善,使之更加合理。比如要推进群岛制度适用于大陆型国家的外海群岛。这要联合世界上与我国地理特点类似的国家来共同推动。就像当年一些群岛国家联合起来推动群岛制度纳入海洋公约一样。

某些无良文人,一方面不顾海洋法基本核心准则,与越马菲一气歪曲海洋法,肆意践踏中国领土和领海主权;另一方面,却企图用海洋法中不合理的成分来约束中国,否定大陆型国家的合理利益。这是极其无耻的。

ZZ

应准确理解《联合国海洋法公约》


发布时间:2010-11-09 10:13:33 访问次数: 32 字体:【大 中 小】

        二战结束后,全球掀起抢占海洋的热潮。最先发起者是美国,时任美国总统杜鲁门发表声明称,邻接美国的大陆架是美国领土的自然延伸,应属美国管辖;1958年通过大陆架等4个公约后,拉丁美洲国家由于是窄大陆架国家,所得海域很少,于是就提出200海里专属经济区加以应对,而群岛国也提出了群岛国制度以维护自己的利益。为规范各国的海洋行为,联合国用长达10年的时间制定了 《联合国海洋法公约》 (以下简称 《公约》)。现在 《公约》早已生效,但美国至今仍不签字;有些国家虽然批准了 《公约》,但对 《公约》条文却有自己的解释,自行其是。

        国际实践清楚表明, 《公约》只能起到部分协调、规范各国海上行为的作用。随着时间、形势的变化,海洋法也要发展,不应该也不可能一成不变,必须进行修改、补充。当年我国参与制定海洋法公约的指导思想是以维护第三世界利益为主,没有力争有关我国长远利益的重大问题。在未来海洋法修改问题上,我们要早做准备,大力宣传我们的观点,以争取多数支持。

认识 《公约》的几个误区

        一、有些国家妄图以曲解的某些 《公约》条文为理由,侵占我国岛礁。对此我国绝对不接受。 《公约》的前言里就明确表明,“在妥为顾及所有国家主权的情形下,为海洋建立一种法律秩序,……”可见 《公约》是保护国家主权而不是改变国家主权的。某些国家借口大陆架、专属经济区可以划200海里,以离他们近为借口,妄图侵占我国的岛礁。这种行为违背 《公约》的立法宗旨,其结果将是损人不利己,甚至可能引发冲突。从世界范围看,很多岛礁离邻国很近,这是历史造成的,如果硬要改变主权归属,世界真会大乱。

        二、有人说国际海洋法发展的方向就是要限定领海基线长度, 《公约》产生以前领海宽度只有3海里,坚持要改成12海里的只有少数国家。而实际情况是西方海军强国可以用强大的海军威慑他国,领海加宽其威胁力就会下降。多数国家认识到这一点后,支持领海改成12海里。但有些国家不甘心,又在领海基线长度上做文章,认为直线基线长度不能超过24海里。其实 《公约》并没有对直线基线的长度加以限制, 《公约》第7条第3款规定:直线基线的划定不应在任何明显的程度上偏离海岸的一般方向,而且基线内的海域必须充分接近陆地领土,使其受内水制度的支配。 《公约》只在群岛国的群岛基线里规定, “水域面积和包括环礁在内的陆地面积的比例应在1∶1~9∶1之间”, “这种基线的长度不应超过100海里,但围绕任何群岛的基线总数中至多3%可超过该长度,最长以125海里为限”。有人将 “直线基线”与 “群岛基线”混为一谈,那是错误的。“直线基线”与 “群岛基线”是两个完全不同的法律概念。世界上一半以上国家都有长基线,尤其是在各国的军港、政治中心、经济中心附近,其出发点就是从安全角度考虑。可见所谓 “直线基线长度不能超过24海里”的说法只是某些人的想象,多数国家并不认同,也不符合 《公约》规定。

        三、有人认为大陆国家的群岛不能划直线基线,反对西沙群岛划直线基线。然而,《公约》在岛屿制度中规定岛屿的领海、毗连区、专属经济区和大陆架应按照本公约适用于其他陆地领土的规定加以确定。由此可见群岛的领海划法和本土是一样的,采用正常基线还是直线基线应由各国自己决定,他国无权干预。当然在有国际航道通过的海域,要留出航道以利正常航行。 《公约》还规定不能维持人类居住或其本身经济生活的岩礁,不应有经济区或大陆架。这是我国坚持认为日本的冲鸟礁不能划200海里专属经济区、大陆架的法律依据。

        四、有人认为海域划界就应采用中间线,专属经济区划界就是划中间线,这其实也是误解。设立专属经济区的原意是为了有利于人类的经济生活, 《公约》对专属经济区划界的规定只强调公平。两国划分专属经济区,甲国对应地区是大陆,人多,经济依赖海洋也多;乙国对应地区是小岛,人少,经济依赖海洋也少,要是按中间线划界就不可能有公平的结果,所以专属经济区划界不能简单化,要考虑各方面的具体情况。海域划界是政治、法律问题,绝不是简单的算术问题,不能用简单的对半分去处理。

        大陆架划界的依据是大陆架自然延伸,即使是共架国,也要根据历史、地理等具体情况进行划界,同样不能简单地划等距线。以东海为例,冲绳海槽中止了大陆架的自然延伸,是中日两国的天然分界线,我们的母亲河——黄河、长江等江河的古入海口就在等距线外侧。若按等距线划界,意味着我们要放弃黄河、长江等江河的一部分,中国人民是绝对不会同意的。

        五、有人认为海域划界时没有先确定领海基线不符合常理。这种观点很可笑,海域划界要的是公平的结果,能达到公平结果、双方都能接受的方法就是好的,没有理由横加指责。

        六、大陆架、专属经济区划一条线好还是划成两条线好?大陆架的立法基础是自然延伸,宽度可达350海里;专属经济区是为保证人类经济生活的,宽度最多也只有200海里。这两者是不同的,有人想用专属经济区代替大陆架,那是不行的。 《公约》专属经济区部分第56条第1款提到沿海国有开发海床及其底土的主权权利,同时又在第56条第3款规定:本条所载的关于海床和底土的权利,应按照第6部分 (按即大陆架部分)的规定行使。所以事实上的分工是大陆架管底土,专属经济区管水体。当然大陆架、专属经济区分别划界必然形成两条线,管理时有些不便,但关键是怎样做才能对国家长远有利,不能只看一时。想把大陆架、专属经济区都按等距线划界、划成一条线,这些论点是西方一些学者的观点。日本一直想用专属经济区代替大陆架,只想划专属经济区,不提大陆架划界,他们是在争不合法的利益。

        要站在中国的立场

        我们有些学者对西方观点奉若圣旨,不假思索就随声附和,完全不顾国情、历史、地理等具体情况,也不考虑我国的权益。如果这样的观点影响了决策,那就要误国误民。我们的行为要和国际接轨,但绝对不应改变我们的原则立场,影响我们的根本利益,要认真、准确理解 《公约》等国际法规则,充分了解并坚定维护我们的合法权利,绝不能跟在西方舆论和学者后面跑。

(信息来源:中国海洋报)
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018