注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

中国的西沙,世界的宝岛:自然保护区和渔业种质保护区  

2011-01-25 10:04:39|  分类: 海南西沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙东岛鸟类自然保护区

西沙中建岛、永乐环礁等海域珊瑚礁保护区

西沙东岛海域国家级水产种质保护区

西沙永乐环礁海域国家级水产种质保护区

 

 

 1980年我国在西沙群岛中面积为180公顷的东岛建立了以保护红脚鲣鸟为主的自然保护区,也是我国位置最南的一个自然保护区。
  东岛是一个珊瑚岛,面积大约为1.5平方公里,在西沙群岛中的第二大岛,呈长条状,长度约为2400米,宽度约为1000米,象一颗珍贵的宝石镶嵌在碧波荡漾的南海上。岛上属于热带海洋气候,终年高温多雨,是我国水热条件最优越的地区之一。热带植物丛生、树林茂密,有高等植物20多种,天然植被属于珊瑚岛常绿林,由麻枫桐(白避霜花)、海岸桐、银花树、羊角树、草海桐等代表性植物组成,人工植被有椰子、榄仁(枇杷)、木麻黄等,尤其是麻枫桐群落为红脚鲣鸟提供了良好的栖居场所,共有大约5-10万只红脚鲣鸟聚集于此,象一簇簇盛开的白色花朵,耀眼迷人,有时又腾空而起,盘旋、飞舞、鸣唱,在蓝天上构成了一幅美妙的图画,别开生面,蔚为壮观。

 

西沙东岛海域国家级水产种质资源保护区
  西沙东岛海域国家级水产种质资源保护区总面积30870公顷,其中核心区面积为11113公顷, 实验区面积19757公顷,核心区特别保护期为全年。保护区位于海南省西沙群岛海域中东岛周围的礁盘区,核心区位于东岛以外,是由4个拐点顺序连线围成的海域,拐点坐标分别为(112°42′E,16°42′N;112°45′E,16°42′N;112°42′E,16°39′N;112°45′E,16°39′N)。实验区是由核心区向外围延伸,4个拐点顺序连线围成的海域,拐点坐标分别为I(112°41′E ,16°43′N;112°46′E,16°43′N;112°41′E ,16°38′N;112°46′E,16°38′N)。主要保护对象是石斑鱼类、鲨鱼类、龙虾类、海参类、海胆类、马蹄螺、篱凤螺、砗磲、冠螺、红珊瑚、鹦鹉螺等热带海珍品种。

 

相关报道:中国首次对西沙群岛的珊瑚礁资源进行大规模调查

中国珊瑚礁生态学专家最近对西沙群岛的珊瑚礁生态展开了大规模的科考调查。据悉,这是中国首次对南海的珊瑚礁资源进行“摸家底”的调查。

据了解,近20年来,世界范围珊瑚礁生态系统的严重退化,使国际社会高度重视对珊瑚礁的研究。中国科学家也极积参与对珊瑚礁的研究。

据参与这次调查的中国科学院南海海洋研究所的专家介绍,这次水下考察活动主要围绕西沙群岛的珊瑚礁生态进行,更新有关的基础资料和图件。同时,科学家们还将了解西沙群岛珊瑚礁的健康状况,调查新的珊瑚种类,并对珊瑚礁鱼类、藻类进行研究。通过这次大规模调查,将为中国的珊瑚礁管理、未来保护区的规划、生态环境的保护提供基本的科学依据。

据悉,由于珊瑚礁考察要在水下完成大量的科研工作,有关的珊瑚礁研究专家都在这次考察之前进行了专业的潜水技能培训。科学家进行潜水观测时还将在西沙群岛首次运用水下摄像技术进行考察。

专家称,这些从西沙群岛首批获得的珍贵珊瑚礁水下图像将完全与国际珊瑚礁研究方式接轨,有利于中国科学家与世界各国的珊瑚礁专家进行交流与合作。(记者梁钢华)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018