注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

拒不归还中国领土,谈何海洋划界?  

2011-01-14 14:36:01|  分类: 国际海洋公约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人以为要加快海洋划界,指责外交部不加快步伐,甚至指责我国没有起到负责任国家的义务。

这是极其荒谬的。

试问,在日本非法占据钓鱼岛的情况下,我国如何与日本划界?须知日本可是凭借钓鱼岛提出的主张线。

试问,在越南等国非法占据中国南沙群岛领土的情况下,如何划界??

海洋划界的基础是领海基线,而领海基线的基础是岛屿是陆地。在中国领土尚未收复的情况下,没法进行相关海域的划界的。

有些人,混淆视听地想逼迫中国加快海洋划界,本质上是想让中国吞下领土被侵占的苦果,想让中国放弃固有领土。

这些人的想法,与越马菲等国的非法企图是不谋而合的。菲、马两国就是想歪曲海洋法,想通过以海吞陆来肆意践踏海洋法,侵占中国领土。

在现阶段,我国决不会与日本进行东海南部划界,也决不会跟越马菲进行南海南部的划界谈判。

中方必须维护1982年海洋公约的权威,不能任由越马菲歪曲海洋公约和公然践踏违反海洋公约。而要维护海洋公约的权威性,就不能在越马菲侵占中国陆地领土的前提下就与其进行海洋划界。只有解决了陆地领土争端,才能进行海域的划界。因为海洋公约中所有海域划界的依据都是陆地,都是领海基线。

问:你对东盟外长发表关于南海问题六条原则的声明有何看法?

  答:中方注意到东盟方面就南海问题所作表态。南海问题的核心是有关国家围绕南沙群岛主权和附近海域划界的争议。中国对南沙群岛及其附近海域的主权有着充分的历史和法理依据。

  中方愿与东盟国家一道,全面、有效落实《南海各方行为宣言》,共同维护南海和平稳定。中方对同东盟国家商谈“南海行为准则”持开放态度。希望各方都能严格遵守《宣言》,为商谈“准则”创造必要的条件和气氛。

  中国是《联合国海洋法公约》的缔约国,重视维护《公约》的原则宗旨。《公约》开宗明义宣布,要在“妥为顾及所有国家主权的情形下,为海洋建立一种法律秩序”。《公约》不是规范国家间领土主权争议的国际条约,也不可能成为裁判此类争议的依据。当事国应当在解决南沙领土主权争议的基础上,依据历史事实和包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,解决南海海域划界争议。

  中国重视与东盟的关系,致力于推进同东盟的睦邻友好和互利合作,共同推动东亚合作进程。在当前国际金融危机深层次影响持续显现的背景下,中国与东盟在维护地区和平稳定、保持亚洲发展势头方面拥有共同利益和责任,双方应继续本着相互尊重、相互信任的精神,从战略高度和长远角度看待和把握彼此关系,加强战略沟通,实现互利共赢。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017