注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

海南将严控近海捕捞 积极拓展外海和远洋渔业  

2011-01-11 15:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南的海洋捕捞量10年间翻了一番还多,而海南省的海洋捕捞量则不足越南的一半,且长期停滞。

海南要迎头赶上,尤其是在外海海域作业上。

ZZ

海南将严控近海捕捞 积极拓展外海和远洋渔业

http://www.hq.xinhuanet.com  2011-01-10 14:31  来源: 新华网海南频道

    新华网海南频道1月10日电(记者 夏冠男)根据海南省日前通过的《海南省渔业“十二五”发展规划》,“十二五”期间海南将积极调整海洋捕捞业结构,严格控制近海捕捞,实现近海渔场向外海渔场转移,拓展远洋捕捞新空间,减轻近海渔场压力。

    据海南省海洋与渔业厅有关负责人介绍,“十二五”期间,海南省海洋渔业将以发展为主题,以渔业增效、渔民增收为目标,力争到“十二五”末期,渔业结构和区域布局进一步优化,渔业产业化水平进一步提高,实现传统渔业向现代化渔业的转变。

    据了解,未来五年内,海南将重点保护近海渔业资源,压缩并严格控制近海捕捞,引导渔民从事养殖、水产品加工、运销、渔家乐餐饮、休闲渔业等行业,把严重损害资源的近海定置网和底拖网作业改为刺钓等作业类型,缩减机动渔船数量,推动渔船渔具升级换代。为实现可持续发展,海南省海洋渔业部门还将选择适当的近海区域投放人工鱼礁,增殖渔业资源,重新选择捕捞区域;加大私自捕捞的惩治力度,妥善安置沿岸渔民,适时调整捕捞作业结构,保证近海捕捞业的可持续发展;在资金、技术、海域使用等方面给予优惠,鼓励、引导渔民转产转业,从事水产养殖、加工运销、渔业服务等行业。

    “十二五”期间,海南将积极拓展外海渔业资源,拓展远洋捕捞,实现由“内”向“外”的转变。据介绍,未来五年海南将建造大中型外海捕捞渔船1000艘,扩大西、中、南沙等外海渔场捕捞生产规模。重点支持有实力的企业造大船、闯深海;建立起西沙、中沙、南沙渔业补给基地,发动渔民更新改造大马力渔船,组建外海和远洋捕捞船队,鼓励有条件的渔船赴南沙进行生产作业。对于从事远洋捕捞生产的单位和个人,给予资金、政策及动力指标等方面的支持。目标在2015年,外海和远洋捕捞产量比2010年增加27万吨,达到50万吨。

    海南省海洋与渔业厅厅长赵中社说,海南省是全国海洋面积最大的省份,辖有约200万平方公里海域面积,拥有着其他省市所不具备的海洋渔业自然资源。据不完全统计,海南岛近海拥有鱼类资源600多种,西、南、中沙海域鱼类1000多种,鱼类种类之多全国少有。因此,大力发展外海及远洋捕捞作业,是海南渔业实现集约化发展和布局结构调整的必然走向。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017