注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

西沙群岛有常住渔民的那些岛屿  

2010-07-25 15:40:14|  分类: 海南西沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙群岛的永兴岛上,既有驻军又有渔民还有政府机关和企事业单位。而在其余的岛屿上,则是驻军与渔民分的比较清楚。

东岛、中建岛、金银岛、珊瑚岛、琛航岛基本只有驻军。

而有常住渔民居住的岛屿则主要是七连屿中的赵述岛、北岛,永乐环礁上的鸭公岛、羚羊礁、银屿等。(在卫星图上可以很明显看到这几个岛上的渔民房屋)

根据新闻报道中的数据,永兴岛和赵述岛的常住渔民都达到了几百人,而鸭公岛、羚羊礁上的常住渔民都只有几十人。

目前永兴岛、赵述岛已经建立了村委会组织。

而甘泉岛和晋卿岛上没有驻军,但也没有明显渔民据点(卫星图上)。

{顺便畅想一下,呵呵。保护淡水资源,开发西沙的模式:将甘泉岛、西沙洲、中建岛这些沙层较厚,无鸟粪污染,有可饮用淡水条件的岛屿保护起来,防止由于居民生活污染了水源。这些淡水资源可以作为应急所用,或者在雨季淡水充沛时为渔民补充淡水所用。而居民则集中在永兴岛、赵述岛等岛屿。

合理地开发一两个小岛作为居民集中岛进行开发,还是能承载不少人口的。就面积而言,赵述岛现有居住地仅仅占了赵述岛总面积的不到1/20,但已经有几百人了。而且赵述岛仅仅是一个小岛。西沙群岛已有的渔民居所所占的面积,还远远不到0.1平方公里呢。

马尔代夫马累岛不及永兴岛大,但却有10万之众。

如果西沙群岛附近的渔业、油气、旅游、其余海洋生物资源能够得到合理保护和开发,海洋新能源技术得到发展,西沙群岛形成几万人的常住规模,应该还是完全可行的。}

 

1 西南中沙工作委员会为了加强岛屿的管理,在赵述岛上成立村委会,经过岛上60多户,200多名渔民的选举,25岁的梁峰出任村主任--工委的同志开玩笑说他是中国最南端的村委会主任。

2 海南省西南中沙工委(办事处)根据永兴岛渔民的情况,把岛上的居民、渔民划分为两个村:北村和南村。12月25日,海南省西南中沙工委(办事处)组织召开西沙群岛永兴岛驻岛居民、渔民大会,选举出3名村委会主任。在此基础上,永兴岛成立了永兴居民委员会,委员会成员由西南中沙群岛办事处渔政渔监站领导、西沙边防支队永兴派出所领导和3名村委会主任组成。居民委员会已于12月26日正式挂牌办公,办公地点设在西沙边防支队永兴派出所。

3 文艺小分队在上岛的四天里,先后为驻岛官兵和干部群众演出七场,许多渔民群众从头到尾全程跟着观看。永兴岛北村村委会主任冯明芳说:“我们村的渔民长年在西沙打鱼,精神生活比较贫乏,这次边防文艺小分队不仅为我们送来节日的慰问,更送来‘量身打造’的文艺节目,让我们渔民过了把瘾。”南村村主任符载畴兴奋地说:“我来西沙快20年了,第一次看到这么精彩的文艺节目。”文艺演出也在驻岛各军种部队中引起强烈反响,某部指导员贺亚辉动情地说:“边防文工团的表演真是太棒了!”

2009年的报道:

向艳国说,目前永兴岛上常驻的干部、群众、民工及渔民共600余人,防风领导小组已经通知要求他们没有特殊情况不得外出。遇紧急情况需要救援时,由防风领导小组安排精干力量出去救援,老人和妇女不得参与救援。

    “西沙防风重点是渔民。”向艳国说,赵述岛、鸭公岛、羚羊礁上分别有渔民130人、20人、30人,这些渔民居住的房屋都是用油毛毡和木头搭建的简易工棚,防风能力很差,加上鸭公岛、羚羊礁没有通信设施,防御台风只能依靠渔民自力更生。

 

西沙群岛的鸭公岛是一个只有0.01平方公里的小岛,岛上常年居住的四十几位渔民。这里有最漂亮的岛中小湖,可以潜水,岛周边的珊瑚会让你惊讶。可以看到海参干和海蚌干的制作过程。在这里他们是把抓到的热带鱼在海里圈养起来,你可以在一米五深的海底潜水近距离的观看他们。

三 2010年7月防台风

省西南中沙工委要求下属和双管各单位积极采取措施,做好防御工作,并将羚羊礁、鸭公岛49名渔民转移到珊瑚岛。

四 2009年防台风

因台风“凯萨娜”受困西沙群岛羚羊礁的34名渔民,被成功救助。

这个叫做“北岛”的小岛由珊瑚礁构成,因居住条件非常艰苦,现仅有3户渔民常年在岛上居住。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017