注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

遵循大陆架公约来看待中日东海大陆架划分  

2010-07-24 10:56:24|  分类: 国际海洋公约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大陆架和专属区这两种不同的权益海域制度来分别考察东海划界,然后综合两者的分解参考线来得出最终的东海统一分界线,达到公平合理地划分中日海域的目的。

一 大陆架的划分(东海大陆架区和琉球群岛陆架区)

应该说大陆架海域的确定标准是明确的,同一大陆架国家间的大陆架划分的准则也是明确的。本不应不存在太多争议。

大陆架公约

 第1条
  本条款称“大陆架”者谓:(a)邻接海岸但在领海以外之海底区域之海床及底土,其上海水深度不逾二百公尺,或虽逾此限度而其上海水深度仍使该区域天然资源有开发之可能性者;(b)邻接岛屿海岸之类似海底区域之海床及底土。

根据这个第一条,东海中涉及到的大陆架区域分为多个区域,但是可以归结为两类:中国东海大陆架和琉球群岛岛架区.

 

而大陆架如何划分呢?

大陆架公约中的规定是:

 2.同一大陆架邻接两个毗邻国家之领土时,其界线由有关两国以协议定之。倘无协议,除因情形特殊应另定界线外,其界线应适用与测算每一国领海宽度之基线上最近各点距离相等之原则定之。

根据这个等距线准则,中日两国共架的区域按照大陆与九州岛之间的的中间线划分,而琉球群岛岛架则只属于日本。

遵循大陆架公约来看待中日东海大陆架划分 - liaodonger - wmliaodong 的博客
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018