注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

西沙群岛、南沙群岛在海洋法中的地位不应低于南琉球群岛  

2010-07-22 11:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从地理特征看,西沙群岛、南沙群岛在海洋法中的地位不应低于南琉球群岛、巴坦群岛等。

近来,有自称“海洋专家”的“中国人”,故意歪曲海洋法,并且歪曲西沙群岛、南沙群岛的地理特征,妄图把西沙群岛给说成“礁石”,进而剥夺西沙群岛应有的海洋权益。

典型地就是说“东海宽度小于400海里”“南海宽度大于400海里”。

其实,遵循海洋法的条文,我们不难发现,从海洋划界的角度看,无论是东海还是南海,相向国家间的海域宽度,基本都是小于400海里的。因为有琉球群岛、西沙群岛、南沙群岛这些能够享有专属区的大群岛的存在,将大片海域分隔成较小的子区域了。

不得不说某些自称专家的人缺乏对地理的起码了解,“洋人”(他们的崇洋情节,竟然崇到越马菲这些小列强身上了,悲哀)把西沙南沙群岛给说成礁石,并且由于领土争端和越马菲武力戕害中国公民而导致开发落后人口较少,他们就以为西沙群岛真的是礁石!!还有没有起码的脑子和智商? 军事紧张局势下导致的开发落后和人口稀少,能代表常态吗?

西沙群岛的人口承载力,可以参考马尔代夫首都马累岛,马累岛面积与永兴岛相当,人口约10万。也就是说西沙群岛的人口承载力极限能达到几十万人。(为了生态和海洋利益,当然不能真的弄成几十万人,但这足以说明西沙群岛在划界中应该享有完全的地位。)即便是现在这种没怎么开发,且面临军事斗争危险的情况下,西沙群岛的常住人口仍然达到了数千人。这其中包括岛上二三百人的国家机关和企事业单位的人员(非农业护口),渔民上千人(农业户口,永兴岛、赵述岛两个渔村各有几百人吧,还有没有设立村委会组织机构的永乐环礁上在晋卿岛、鸭公岛、匡仔沙洲的一些渔民),以及驻守若干个岛屿的驻军。

而南琉球群岛的人口也只有10万。菲律宾巴坦群岛的人口更是只有1万多人。南沙群岛的人口承载力呢?现在这种军事pk的氛围下,越、中、马、菲四国无方的驻军人数加起来保守估计也已经好几千人了。

再举个例子,太平洋岛国瑙鲁,岛屿面积只有21平方公里,人口只有1万多人(且是刚刚超过1万没有多少年),也享有200海里专属区。

中菲间巴士海峡中的巴坦群岛的对外交通条件与西沙群岛类似。“巴坦群岛居民生活节奏较慢,上世纪80年代才用上电灯,90年代通电话,交通是靠每周几班的小型飞机与船只。”

在中菲海上边界的北段,赋予巴坦群岛完全的效力,在中菲海上边界的南段,却想忽略南沙群岛的作用,进而彻底把中国海洋权益给限制在只有南海的不足1/6(中国南海的海洋权益依赖于南沙群岛的主权,大陆海岸线所能确立的200海里范围极其有限),这是极其不公平的,也是行不通的。巴坦群岛与台湾岛之间的海域如何划分?是不是画在巴坦群岛与台湾岛之间?答案显然是肯定的。那么同样的,南沙群岛与巴拉望岛之间的海域分界线,也应该在南沙群岛与巴拉望岛之间。

直观看一下西沙群岛与琉球群岛的比较。海南岛(左)与台湾岛(右)的实际面积是相当的,台湾岛只比海南岛大不到1/10,台湾岛3.6万,海南岛3.4万。据此可以推断,直观视觉下,西沙群岛要大于南琉球群岛,其分割海域的作用不可忽视。相对而言,钓鱼岛、巴坦群岛就很渺小了。

西沙群岛、南沙群岛在海洋法中的地位不应低于南琉球群岛 - liaodonger - wmliaodong 的博客
 
再看一下中菲海上边界的南段,中国南沙群岛 vs  菲律宾巴拉望岛和巴拉巴克岛
 
西沙群岛、南沙群岛在海洋法中的地位不应低于南琉球群岛 - liaodonger - wmliaodong 的博客
 

为了划界而划界,不顾国家的核心海洋权益,这是某些人的本位主义在作怪。

只要签署了划界协议就是“功绩”,不管为此付出了多大的民族利益和领土利益,这种怪怪的思想是要不得的。

 

维护南海的国家利益,最关键就是两条:

1 遵循海洋公约的规定,赋予西沙群岛、南沙群岛部分岛屿以完全地位,赋予南沙群岛部分岛屿以200海里专属区。

恶意贬低西沙群岛的作用,无异于抽掉中国南海权益的基石,是极其有害的行为。

不赋予西沙群岛以完全的地位,无异于彻底放弃对南海权益的主张。

维护南海权益,最大的“西瓜”就是南沙西沙的领土主权+西沙南沙群岛在划界中拥有完全的效力。

在南海这种大陆架不足200海里款的海域中,企图去找寻外大陆架主张,那才是捡了芝麻丢了西瓜。

2 建设强大海军和海上行政管理力量。

南海划界,应坚持双边协议的原则,因为本来就没有多少涉及到多方争议的区域,所谓的多方争议都是由于越马菲违反海洋法,把手伸得太长了。请看示意图,涉及到三方交接的水域只有很少的几块。

西沙群岛、南沙群岛在海洋法中的地位不应低于南琉球群岛 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

如下图是外国一些专家根据西沙群岛享有完全效力而忽略南沙群岛的效力作出的推演图。可以看出,哪怕仅仅放弃对南沙群岛合理的专属区的维护,损失也是巨大的。

注意:即便忽略中国南沙群岛的作用,越马菲的200海里专属区也延伸不到南沙群岛的主要岛屿附近。比如太平岛、中业岛、南威岛、南子岛]、北子岛。

 

西沙群岛、南沙群岛在海洋法中的地位不应低于南琉球群岛 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

来而不往非礼也,我们也忽略掉琉球群岛或者南琉球群岛的作用,来推演下东海和太平洋的划界。

西沙群岛、南沙群岛在海洋法中的地位不应低于南琉球群岛 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017