注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

ZZ 从欧洲早期地图中找寻南海的踪迹 Paracel/Pracel区域变迁研究  

2010-06-17 12:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“从欧洲早期地图中找寻南海的踪迹 Paracel/Pracel区域变迁研究”
http://www.nansha.org.cn/maps/1/ancient_maps_pracel.html
“结合他们所对应的时间,一定程度上验证了韩振华先生和李金明先生的“越南长沙与黄沙群岛非中国西沙、南沙群岛”的观点的正确性。西方对于中国海的认识过程中,正和中国古地图中所传递信息一样,曾经一度把越南中部海岸外不远处的一些浅滩、沙洲画成一个长条形,并称之为Parcel/Pracel(s)/Paracels, 但是直到近代,他们才发现中国西沙群岛,并且开始在这个长条形的右上角画出中国的西沙群岛,并给了好几个不同的命名,后来非常近代(比如Plate6中的1851年)的地图中才开始在地图中去除这个长条状,但是把Paracels这一名称转移到现在真正的西沙群岛上。”

btw:

ZZ 从欧洲早期地图中找寻南海的踪迹 Paracel/Pracel区域变迁研究 - liaodonger - wmliaodong 的博客

 

最能反映出19世纪初 paracels与中国南沙群岛、西沙群岛的相互关系的地图是西方1812年的这幅地图。
在这幅地图中,paracels与中国西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛并列出现,可以让越南的谎言不攻自破。
在这幅地图中:
1 越南近岸的岛屿和暗滩区标注为Paracels,并用一个长条形的框给框起来。
2 而中国的西沙群岛则被标注为Amphitrite。(直到今天,西沙群岛中的东半部分(永兴岛、七连屿等)仍然被西方称为Amphitrite,这一部分对应于我国所说的宣德群岛。西沙群岛==宣德群岛+永乐群岛。)
3 在中沙大环礁的位置,出现的标注是siamete shoal. 这与西方人今天对中沙环礁的标注也有吻合。因为中沙环礁中的西门暗沙至今仍被西方人称作siamete shoal。
4 黄岩岛的位置,出现的标注是Scarborough Shoal。这与今天西方人对黄岩岛的称呼完全一致。
5 中国南沙群岛的位置,出现了大量的岛礁名称标注。反映出的轮廓与今天的标注基本一致,即大体是西南--东北走向。

再把越南奉若至宝的“大南一统图”(1834年)给拿出来对比一下,就更能揭露越南人的谎言了。
大南一统图中的“黄沙”和“万里长沙”不过就把对西方1812年地图中的paracels分成了两部分,北边的叫“黄沙”,南边的称为“万里长沙”。
至此,事情很明了了。越南古代关于黄沙和长沙的记载,西方19世纪初以前关于paracels的记载,都是关于越南近岸岛礁和暗滩区域的,跟中国的西沙和南沙没有半点关系。

ZZ 从欧洲早期地图中找寻南海的踪迹 Paracel/Pracel区域变迁研究 - liaodonger - wmliaodong 的博客
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017