注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wmliaodong 的博客

海洋,人类真正的家园

 
 
 

日志

 
 

公布本国岛屿的领海基线,既是权力也是义务  

2010-12-24 19:46:43|  分类: 国际海洋公约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公布本国岛屿的领海基线,既是权力也是义务。

海洋法赋予了所有岛屿拥有12海里领海的权力,这是不容置疑的。

岛屿的领海基线既是岛屿主权国主张海域权力的起点,也是其他国家尊重主权国权力的参照。

如果某国迟迟不公布领海基线,那么如果他国船只由于无法确定具体位置而误入领海而导致被边防人员枪击,这个责任谁负??

从这个意义上讲,中国在大陆沿海和西沙群岛树立领海基线标志,既是对本国负责,也是对国际社会和他国人民负责。

而且,中国还应尽快公布南沙群岛、中沙群岛的领海基线,尤其是中国两岸所实际控制的太平岛、永暑礁、美济礁、渚碧礁等岛屿的领海基线,以避免他国船只人员误入而引起危险。(永暑礁、美济礁、渚碧礁都是明礁(常年出露),按照海洋公约,享有12海里领海。)

作为负责任的大国,中国应该切实履行其海洋法赋予的权力和义务。管理好西沙群岛、南沙群岛的领海和专属区海域。

如果任由越南、菲律宾等国践踏海洋法,侵占中国领土和海域,则是没有负起责任,不利于地区稳定。

 

有人竟然愚蠢和无耻到把拥有海洋法规定的陆地面积1000多平方公里的西沙群岛,把人口数千人的西沙群岛,给看作巴掌大的石块。真是令人发指,丧心病狂,野蛮无理。须知,连对西沙又企图的越南都不敢这样的野蛮无理的阿。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017